Японские школьники не остались в стороне от уборки

Уборка после строительства 1-комнатной квартиры

В японских школах внедряются инновационные методы воспитания: школьников заставляют мыть туалеты голыми руками и с босыми ногами. Общественность Японии относится к этому нововведению по разному. Еще несколько лет назад в Японии очень популярными были книги о привлечении удачи, содержащие инструкции по наведению порядка в уборной. Именно в этой части дома, по мнению авторов, находится ключ к успеху. Идея того, что удача может прятаться в туалете, была подхвачена многими журналами и телепередачами и активно обсуждалась в обществе. Однако редактор “туалетных” книг Юка Сома утверждает, что эта идея отнюдь не новая. По ее словам, вера в то, что чистота в уборной может принести удачу и даже сделать человека красивее, существует в Японии уже много лет.

В 2009 году японские школы начали переходить на “самообслуживание”, и уборку в помещении, в том числе и в туалетах, ученики делают сами. Первоначально, школьники убирали туалеты в масках и перчатках, но в июне школьный врач заявил, что в этом защитном снаряжении не было необходимости. Эксперименты начали проводить в нескольких школах Йокогамы, и потом перенесли его на все 500 государственных начальных, средних и старших школ города. С 2010 года большинство школ Японии проводит уборку собственными силами. Благодаря этому решаются две задачи — в учебном заведении поддерживается постоянная чистота, и детям прививают ответсвенное отношение к труду и окружающему пространству, а так же обучают, как вести здоровый образ жизни.

«Раньше меня это не волновало, даже если я оставлял беспорядок после себя. Но после того, как я увидел, как шестиклассники наводят порядок в наших уборных, теперь я стараюсь поддерживать их в чистоте и работать так же усердно», – сказал журналистам одиннадцатилетняя Наоя Масуда.

С 1985 года уборка учебных заведений была отдана коммунальным структурам, но уже начиная с 2006 года все больше было недовольных качеством уборки, как среди педагогов так и среди родителей. Поэтому идею приучать детей к труду на примере уборки школьных туалетов многие японцы встретили позитивно. Сначала, Йокогама, в своём решение передать уборку туалетов школьникам казалась уникальной, на очень скоро большинство государственных школ по всей стране решили внедрять их опыт. Так, группа по изучению вопроса школьных туалетов, созданная шестью компаниями, связанными с продукцией для туалетов, провела исследования и выяснила, что школьники убирают туалеты в 62% всех начальных школ и 78% средних школ.

В ходе проведённого в 2010 году исследования «Yahoo Japan» выяснилось, что 92% общественности поддерживает это занятие как в начальных, так и в средних школах. Вообще, в Японии, культ чистоты доведен до совершенства. Слово «чистый» в переводе с японского звучит, как «прекрасный», что делает очевидным глубочайший смысл, заложенный в его основу. Многие туристы, впервые посетившие Страну Восходящего Солнца, на вопрос: “Что вам больше всего понравилось в Японии?” отвечают — “Туалеты!”

Уборка после строительства 1-комнатной квартиры цена

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]