Впервые в Санкт-Петербурге прошла 51 конференция FIDEN

Уборка придомовой территории цена

С 6 по 9 сентября 2007 г. впервые в г. Санкт-Петербург прошла 51 конференция FIDEN. FIDEN – это крупнейшая европейская ассоциация компаний индустрии чистоты, насчитывающая более полувековую историю, базирующаяся в г. Мюнхен (Германия) и объединяющая компании Центральной и Восточной Европы. Ассоциация FIDEN ежегодно организует встречи со своими членами в различных уголках мира для обсуждения текущих проблем и перспектив развития рынков клининга стран Центральной и Восточной Европы. В этом году выбор пал на Россию.


Конференция “Ex Oriente Lux – On the Road to an Economic Balance in Europe“ («С Востока свет» — на пути к экономическому балансу Европы) прошла 7 сентября 2007г в «Зимнем зале» гостиницы «Астория», что напротив Исаакиевской площади. Участниками конференции были в основном топ-менеджеры крупных клининговых компаний Европы – члены FIDEN, а также представители российских компаний – члены МАКИЧ.


В этом году в качестве почетного гостя конференции была приглашена генеральный директор МАКИЧ – Екатерина Казакова. Г-же Казаковой выпала большая честь открыть конференцию вместе с Президентом FIDEN – г-ном Хансом Зигелем и выступить с докладом о развитии рынка индустрии чистоты России. Выступление вызвало живой интерес среди европейских коллег, которые интересовались уровнем зарплат, гос.поддержкой сферы услуг и клининга в частности, а также возможными путями развития собственного бизнеса в России.


На конференции были представлены и другие блестящие доклады. Йохан Каузл – торговый советник Посольства Австрии в России осветил политическую и экономическую ситуации России в разрезе сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы. Виктор Вагнер – Вице-президент FIDEN, подробно остановился на развитии услуг клининга Чехии и Словакии и постарался дать сравнительную характеристику данных рынков в условиях существующей мировой глобализации. Особый интерес вызвал доклад Бунгарта Йоханнеса – Вице-президента FIDEN, который представил участникам анализ уровня зарплат уборочного персонала европейских стран. Согласно его исследованию самые высокие зарплаты получают в Финляндии и Дании (16 и 14,83 евро/час соответственно), зато в Бельгии и Швеции наиболее сильны профсоюзы, которые, защищая права работников, зачастую добиваются многого и способны самостоятельно выплачивать пособие по безработице, чего нет в других странах. Детальное освещение рынка клининга Венгрии представил Нэги Сандор, являющийся руководителем собственной клининговой компании и президентом венгерской клининговой ассоциации МАТИС. Согласно предоставленной мистером Сандором информации годовой оборот Венгрии составляет 500 млн. евро, при приросте в 8-10%. Занятость населения в данной отрасли достигает 100-150 тыс.чел. при оплате услуг 1,5 евро/час (частичная занятость по ЕКУ) и 8-10 евро/час (по спецработам). В рамках конференции участники смогли также ознакомиться с ситуацией на рынке клининга Румынии.


Столь насыщенная деловая программа конференции закончилась посещением «Дервиш-Паласа», где в неформальной обстановке гала-ужина участники смогли наладить более тесные контакты, обсудить вопросы, которые остались открытыми на конференции и насладиться оперным пением известных классических произведений прошлых столетий.


Уборка придомовой территории

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]