В Харькове улицы будут чистить пылесосами

Уборка придомовой территории цена
На уборку центральных магистралей и улиц Харькова в бюджете каждый год планируется от 30 до 40 млн. грн. Но уборка на такую сумму выглядит привычным для харьковчан образом: вдоль дорог работники с совковыми лопатами сгребают мусор и сбрасывают в старые грузовики. Городские власти приняли решение привлечь новейшие технологии, которые работают в столицах крупных европейских государств. 

Разработано и реализовано решение о приобретении специальной дорожной техники. В частности, город уже закупил 12 больших магистральных пылесосов на базе МАЗов и других машин-«тяжеловозов». Это специальное навесное оборудование производства одной из лучших немецких фирм, которая будет убирать основные магистрали города. 

До сих пор в Харькове была всего одна такая машина, которая использовалась для уборки центральной площади после проведения массовых мероприятий. Она показала свою эффективность, продемонстрировала, что работает очень экономно и выгодно для города. Данная техника является весьма дорогостоящей, и если смотреть на возможности бюджета города Харькова — в обычной ситуации приобретались бы одна-две машины в год, что не решило бы проблемы. Это значит, что покупка необходимой городу техники затянулась бы на десять лет. 

Харьковские власти пошли по лизинговой системе и получили возможность приобрести в этом году сразу 12 таких автомобилей. «Я уверен, что в следующем году будет приобретено как минимум столько же, — заверяет мэр Михаил Добкин. — Кроме того, мы закупили немецкую технику «Кархер» в количество 20 единиц — это малогабаритные автомобили, способные работать на самых узких улицах, во дворах. Они, на мой взгляд, принесут очень много пользы городу и будут работать во всех девяти районах Харькова». 

Ни дороги, ни тротуары не соответствуют сегодня никаким нормам: покрытие нужно менять. Но если идти по прежней схеме — любая работа будет бесполезна, потому что при отсутствии специального оборудования результат от этих работ сохранится до первого обильного дождя, признает мэр. Поэтому приобретена немецкая техника и для асфальтового покрытия внутриквартальных дорог — катки, фрезы, специальное оборудование, которое позволяет держать битум при определенной температуре при укладке асфальта. 

Сейчас технику приобрели только для Ленинского района, но в ближайшее время она будет завезена для Московского района. Уже в следующем году каждый район будет иметь одну-две бригады, которые займутся дорожными проблемами, обещает Михаил Добкин.
На следующий год, по словам мэра, власти планируют предусмотреть в бюджете около 20 миллионов гривен исключительно на ремонт внутриквартальных дорог и ремонт пешеходных тротуаров возле домов во всех районах Харькова. 

Уборка придомовой территории

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]