В следующем году в России будет запрещено использование заемного труда

Уборка однокомнатной квартиры

С начала следующего года в России будет запрещено использование заемного труда (аутстаффинга). В Петербурге по такой системе работает как минимум каждый двадцатый сотрудник. Поэтому сейчас работодатели, профсоюзы и регуляторы рынка труда активно пытаются разработать методику, которая позволила бы предприятиям полноценно функционировать, а сотрудникам не потерять рабочие места.

Суть заемного труда в том, что сотрудник числится не на том предприятии, где трудится, а в частном кадровом агентстве. Заемный труд является разновидностью аутстаффинга, эта система в мире довольно распространена. Например, по договорам аутстаффинга клубы покупают или перепродают звезд футбола. Но если спортсмены, как правило, имеют более чем приличный социальный пакет, то специалисты сферы обслуживания или разнорабочие раньше нередко сталкивались с ущемлением своих прав.

Например, довольно часто заемный труд применялся на вредных производствах. Трудовое законодательство подразумевает, что для сотрудников таких предприятий положен увеличенный отпуск, они раньше выходят на пенсию и получают повышенную заработную плату. Но, чтобы претендовать на весь этот пакет льгот, нужно числиться в штате компании. Кроме того, при заемном труде предприятие перечисляет деньги не работнику, а в кадровое агентство, которое решает, сколько средств пустить на оплату труда, а сколько оставить себе. При этом сотрудника в любой момент могут перевести на другой завод, никого не волнует, близко ли новое производство расположено от дома, устраивает ли его график работы.

Но в то же время есть довольно много сфер, где использование заемного труда было выгодно как предприятиям, так и сотрудникам. Например, многим компаниям, которые в Петербурге имеют ярко выраженную сезонную специфику (летние кафе, экскурсионные бюро, отели) часто требуются именно временные сотрудники. Так, установка или демонтаж летней террасы от силы занимает пару дней, и владелец кафетерия не будет нанимать на этот срок людей в штат, ему проще обратиться в кадровое агентство. Временное использование заемного труда будет разрешено. Через частные агентства занятости можно найти сотрудника на период отпуска штатного специалиста. Но при этом зарплата у такого работника не должна быть ниже, чем у коллег, работающих на предприятии постоянно.

В ожидании 1 января

Петербургские предприниматели весьма озабочены предстоящими нововведениями. Таких законов в России еще не принималось, практика применения, по понятным причинам, отсутствует. Чтобы помочь предприятиям сориентироваться в предстоящих изменениях, в Петербурге в рамках ежегодной Промышленной недели прошла конференция «Временный персонал: запрет «заемного труда» в России».

Сейчас существует множество «белых пятен» в вопросе осуществления и урегулирования системы заемного труда, которые можно устранить только посредством диалога бизнеса и власти, отметил, выступая на форуме, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. По его мнению, чтобы закон заработал в полную силу, потребуется принять целый ряд подзаконных актов. В то же время новые правила позволят обозначить проблемные зоны рынка труда, выявить сферы, которые регулировались довольно слабо.

Председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко, выступая на форуме, отметил, что цели выявить нарушения или наказать работодателей нет, самое главное сейчас — найти алгоритм, который позволит законопослушным компаниям работать в привычном режиме.

Нюанс в том, что закон вступает в силу с 1 января, и тогда же нанимать сотрудников через аутстаффинг смогут только аккредитованные агентства занятости. Но присваивать этот статус частным кадровым службам начнут тоже только с 1 января. Таким образом, в начале года может возникнуть небольшая неразбериха, связанная с тем, что компаний, способных быстро обеспечить приток временных сотрудников, на рынке просто не будет.

Единственный способ ee избежать, это подготовиться ко всем нововведениям заранее. Например, регуляторы рынка труда отмечают, что еще ни одно частное агентство занятости населения не обратилось по поводу заявок на аккредитацию. Пик заявлений ожидается в первые рабочие дни января 2016 года.

Горизонты планирования

Одна из причин повышенного масштаба заемного труда в Санкт-Петербурге — это неопределенность в стратегиях развития той или иной отрасли. В нынешних экономических реалиях горизонты довольно размыты у многих компаний, а потому заемный труд воспринимается не как странная форма трудовых отношений, которую критикуют профсоюзы по всему миру, а как возможность быстро и выгодно набрать сотрудников в случае, если предприятие вдруг задумает расширяться.

По мнению заместителя председателя Ленинградской федерации профсоюзов Марии Артюхиной, сейчас у работодателей велик соблазн установить демпинговые ставки на труд «арендованных» сотрудников. Учитывая, что заемная система развита во многих секторах сферы услуг, уровень зарплат в аутстаффинге может привести к общему снижению оплаты труда по ряду направлений.

В то же время оснований для панических настроений нет. Хотя заемный труд и развит в ряде направлений, большинство сотрудников набираются традиционными методами — через оформление в штат или посредством субподряда, которого нововведения не коснулись. Даже если некоторые игроки рынка занизят планку и будут предлагать компаниям заемный труд работников за демпинговые суммы, первыми воспротивятся сами сотрудники, которые уйдут либо в другие агентства, либо устроятся на предприятие без всяких посредников.

Уборка однокомнатной квартиры цена