В Барнауле становятся популярными услуги по уборке помещений

Уборка после строительства помещения цена

Согласно официальной статистике, каждый барнаулец в год тратит на бытовые услуги  и услуги по уборке помещений около 3 тысяч рублей. Однако, как сообщил сегодня председатель комитета по потребительскому рынку и услугам администрации Барнаула Борис Шеляков, специалисты склонны увеличить эту цифру на 40%.


Именно 40% всех бытовых услуг и услуг по уборке помещений осуществляется так называемыми «теневыми» предпринимателями, которые не имеют лицензий и не состоят на учете в налоговых органах. Об этом же говорят данные рейда, который в апреле-мае провели сотрудники комитета и налоговых органов по предприятиям города, оказывающим бытовые услуги: из 27 проверенных предприятий 11 работают нелегально.


По словам Бориса Шелякова, такое положение дел наносит ущерб не только бюджету города (не платятся налоги), но и горожанам. Шеляков сообщил, что достаточно часто в администрацию и надзорные органы обращаются барнаульцы с жалобой на некачественное получение бытовых услуг. При этом у них нет при себе квитанций и прочих документов, подтверждающих, что именно здесь они получили данную услугу. В свою очередь, «теневые» предприниматели могут отказаться от того, что ими оказываются какие-либо услуги, и доказательство обратного у пострадавшего нет. А это означает, что горожане в этом случае – беззащитны.


Между тем, каждый барнаулец должен иметь в случае пользования такими услугами квитанцию или другой документ, подтверждающий, что он действительно обращался к данному лицу или данной компании за оказанием какой-либо услуги.


«На данный момент наша задача — объяснить людям, что, только обратившись в лицензионное предприятие, они получат гарантию на качественное выполнение услуги» — заявил Шеляков. Впрочем, по его словам, это барнаульцы уже начинают понимать. Согласно статистике, ежегодно количество барнаульцев, обратившихся за легальными бытовыми услугами растет в среднем на 14-16%.


Сейчас официально в Барнауле на рынке услуг работают 1,5 тысячи предприятий. На них трудятся около 6 тысячи человек. Всего в городе оказываются около 30 видов бытовых услуг. Среди них на на первом месте – парикмахерские услуги, ремонт автотранспорта, ремонт теле-радио-техники, пошив и ремонт обуви, одежды и фотоателье. В последнее время большое распространение получают профессиональные услуги по уборке помещений.


Уборка после строительства помещения

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]