В 1956 году была представлена первая модель испанской швабры

Уборка таунхауса в Москве

Авиационный инженер Мануэль Халон Kороминас мечтал создавать новые модели ракет и самолетов, с помощью которых сильные мужчины отрывались бы от земли и парили в небе. Но судьба распорядилась иначе, дав ему придумать фрегону – швабру, поднявшую с колен слабых женщин. И женщины, надо сказать, благодарны ему за это до сих пор. До середины 50-х годов наводить чистоту в доме жизнерадостные испанские домохозяйки имели обыкновение с помощью одной только тряпки. Последствия этого метода были малоприятные – обожженная хлоркой кожа рук, ссадины, боль в спине и суставах. Феминистски настроенные сеньоры и сеньориты также добавят про чувство морального унижения, которое испытывали их предшественницы, вынужденные несколько часов в неделю проводить на коленях.

Мануэль Халон был большим специалистом в области авиационной техники, но в облаках не витал: как страдают дамы, видел и, очевидно, что от всего сердца им сочувствовал. Выдающийся инженер, пилот, автор серьезной докторской диссертации. По долгу службы ему ни раз приходилось бывать на стратегически важных военных объектах, среди которых был даже Американский институт аэронавтики и астронавтики. Именно у американцев зоркий житель Сарагосы подглядел один не виданный прежде способ чистки ангаров – с помощью больших щеток и обмотанных тряпками палок. Эти палки и натолкнули его на интересную мысль…

В 1956 году Халон представил на суд общественности первую модель испанской швабры. Это была обычная палка, к которой он присоединил моток веревок – отжимать их нужно было с помощью специальных роликов, приводимых в действие педалью. Называться это хитрое изобретение, по задумке его автора, должно было «lavasuelos» (что можно перевести, как «она моет полы»). Однако бизнесмен Энрике Фалькон, одним из первых поверивший в успех новинки, предложил дону Мануэлю другое слово – «fregona». Так в те годы в Испании называли женщин, специализировавшихся на мытье полов. Идея была удачная – под этим именем изобретение сарагоского умельца легко и быстро вошло как в лексикон обывателей, так и в официальные словари. Что касается внедрения фрегоны в женские массы, то на первом этапе все развивалась не так уж стремительно. Продавцы, приходя в дома потенциальных поклонниц чудо-швабры, лично делали небольшую уборку, демонстрируя все ее достоинства. А сделавшая ставку на фрегону компания Rodex старалась все время усовершенствовать изобретение своего гендиректора и то и дело участвовала в выставках с целью донести информацию о своем ноу-хау до большего числа потребителей.

Мануэль Халон Kороминас возглавлял Rodex более 30 лет. За эти годы компания стала абсолютным лидером в своем секторе, продаваемая ей швабра вместе с появившимся позже удобным пластиковым ведром стала неотъемлемой частью жизни миллионов домохозяек по всему миру, а сам он – одним из богатейших людей страны, на чьем счету были и другие изобретения.

Поддерживающая уборка