Санкт-Петербург: на открытие клининговой компании безвозмездно дадут 300 тысяч рублей

Уборка после строительства 3-комнатной квартиры в Москве

Государственная программа грантов малому бизнесу стартует в Петербурге 11 апреля. В этом году в городе выдадут 200 грантов по 300 тыс. рублей. Гранты на безвозмездной основе выдают второй раз. 60 млн рублей — это существенно меньше, чем в 2010 году. Тогда выдали более 600 грантов, из местного и федерального бюджета на это было выделено 200 млн рублей.


В условиях программы есть и другие отличия от прошлого года. Во-первых, субсидии будут выдавать предпринимателям по уже понесенным затратам. Это делается впервые, и так, по словам Кирилла Соловейчика, заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), поступали во всех регионах и в прошлом году. «Деньги никогда не выдавали просто в воздух, под голую идею», — говорит Кирилл Соловейчик.


Второе существенное отличие от прошлогодних правил — 18 кодов ОКВЭД, которые соответствуют определенным видам бизнеса. «Мы будем выдавать гранты именно тем предприятиям и предпринимателям, которые в своей деятельности соответствуют этим кодам, — продолжает Кирилл Соловейчик, — это прежде всего производство, а также качественные услуги, дефицит которых в городе у всех на слуху».


Среди видов деятельности, которую собирается стимулировать государство, строительство, ремонт автотранспорта, турагентства, гостиницы, рестораны, частные детские сады, архитектура, клининг и даже развлекательная деятельность. Все остальное остается прежним: предприятию или ИП, претендующему на грант, должно быть не более года, его руководитель должен пройти обучение на семинаре, который организует ГУ «Центр развития и поддержки предпринимательства», недавно организованный КЭРППиТ.


  В прошлом году система выдачи грантов породила массу слухов и кривотолков. Прием заявок на гранты закончился через 2 дня, подать документы сумели самые информированные или безумно удачливые. «В этом году все будет максимально прозрачно, — говорит Кирилл Соловейчик, — информацию обо всех подавших заявки на грант мы по мере поступления будем выкладывать на сайте.

Документы начнут принимать 11 апреля в Доме предпринимателя. «Принести нужно будет только заявление-анкету, заполненное заранее на сайте, и выписку из ЕГРЮЛ о вашем предприятии, — говорит Татьяна Азерникова, начальник отдела программ поддержки малого и среднего предпринимательства КЭРППиТ. — Далее в течение нескольких дней всех подавших документы пригласят на однодневный семинар, посвященный тому, как правильно стартовать в бизнесе». Затем 2 недели даются на составление перспективного бизнес-плана. Его нужно будет защитить перед экспертной комиссией, через определенное время отчитаться по затратам и получить компенсацию. «Сериал» с грантами растянется до конца лета.


В КЭРППиТ утверждают, что до 80% прошлогодних получателей грантов по-прежнему ведут свою деятельность. «Деловой Петербург» исследовал часть историй распределения государственных денег и нашел среди них весьма занимательные, например издание книги о бравом солдате Швейке, производство пуленепробиваемой фанеры, компьютерных игр и барных стоек.


В этом году от креативности решено отойти, кроме того, сменился и руководитель направления малого бизнеса: им в июне 2010 года стал бывший генеральный директор ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. Кроме того, в прошлом году на бизнес-планах для получения грантов зарабатывали несколько консалтинговых фирм, в этом году, как подчеркнул Кирилл Соловейчик, особое внимание будет уделяться тому, чтобы отличить самостоятельный бизнес-план от купленного, сообщает «Деловой Петербург».


Уборка после строительства 3-комнатной квартиры заказать

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]