Российский рынок клининга отстает от европейского в 5 раз

Уборка помещений в Москве

«Компании консолидировали свои услуги, рынок стал более цивилизованным, более целенаправленным», — заявил корреспонденту РИА «Время Н» директор Международной Ассоциации компаний индустрии чистоты (МАКИЧ) по ПФО Сергей Шухрин, комментируя ситуацию на рынке клининговых услуг в связи с предстоящей выставкой «Технологии чистоты-2009» в Нижнем Новгороде.


«Активность клининговых компаний на нижегородском рынке заметно усилилась — появилось профессиональное объединение клининговых компаний Приволжского округа. Сейчас идет широкий обмен мнениями, участились встречи. Раньше каждый сидел в своей норке и выживал, как хотел. Теперь клининговые компании поняли, что выживать можно только вместе, на это понимание повлиял и кризис, и приход иногородних компаний на нижегородский рынок клининга. Кризис, безусловно, сказался на клининговых компаниях. Сегодня выживают сильнейшие, крупные компании, у которых есть много клиентов из разных отраслей», — рассказал С.Шухрин.


При этом он отметил, что в развитых странах, в частности в Европе, клинингу отдано 56 % всей недвижимости. В России это 10-15%.


«Есть много причин. Некоторые бизнесмены не хотят платить за чистоту, считая, что от этого их бизнес не пострадает. Другие просто не знают, что такое аутсорсинг, продолжая жить «натуральным хозяйством», то есть им кажется, что дешевле наводить порядок собственными силами. Хотя во всем мире доказано, что аутсорсинг помогает эффективному управлению, предприятие занимается только своей профильной деятельностью, отдавая уборку в руки профессионалов», — подытожил С.Шухрин.


Уборка помещений заказать

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]