Рейтинг лучших моющих пылесосов

Уборка после строительства помещения в Москве

Моющий пылесос справляется не только с уборкой пыли с ковров и мягкой мебели. Наилучших результатов можно добиться при мытье кафельной или каменной плитки, а также на линолеуме, паркете и ламинате, а некоторые модели даже моют оконные стёкла! Моющий пылесос способен убрать и шерсть домашних животных, и отпечатки их лап на ковре, и остатки пищи, и результаты детского творчества.


Моющие пылесосы могут быть использованы и для сухой, и для влажной уборки. Устройство моющих пылесосов следующее: имеется два резервуара, один из которых предназначен для чистой воды и моющего раствора, который подаётся на шланг и распыляет по всей площади насадки; другой — для сбора грязной воды, которая всасывается с убираемых поверхностей через боковые насадки.


Моющие пылесосы громоздки, они требуют специальных реагентов — шампуней и пеногасителей, но зато они могут выполнять больше функций, чем обычные модели. Такие пылесосы могут мыть окна и стены, собрать воду после протечек и даже чистить раковины. А ковры после такой чистки становяться гораздо более чистыми, чем после прохождения самого мощного пылесоса.


Десятку лучших пылесосов с функцией влажной уборки мы отбирали, руководствуясь следующими критериями: качество влажной уборки, качество сухой уборки, удобство работы, комплектация, вес и габариты.


Качество влажной уборки – основная характиристика для нашего рейтинга, поскольку именно из-за этого режима покупатели отдают препочтение моющим пылесосам. Здесь особенно важны показатели остаточной влажности ковров после уборки, так как это показатель того, насколько хорошо пылесос всасывает воду вместе с грязью. У победителей нашего рейтинга ковры остаются практически сухими. 


Качество сухой уборки – не менее важный показатель, так как влажную уборку проводят обычно раз в одну-две недели, а сухую – раз в один-два дня. Как и в обычных пылесосах, в моющих качество уборки зависит от конструкции механизма всасывания, количества и типа фильтров, использования для сбора пыли бумажных мешков или резервуара циклонного типа (последний предпочтительнее). В моющих пылесосах чаще, чем в обычных,  встречается аквафильтр, но в режиме сухой уборки он может быть задействованным не во всех моделях. Некоторые пылесосы комплектуются НЕРА-фильтрами, которые уменьшают количество мельчайшей пыли в выдуваемом воздухе до практически нулевого уровня – таким моделям мы присуждали более высокий балл.


Критерий «Удобство работы» включает в себя также удобство обслуживания механизма после уборки. Моющие пылесосы требуют обязательного промыва всех деталей (щётки, шланга, различных трубочек), слива грязной воды и просушку резервуаров.  Удобно, когда эту процедуру можно осуществить за несколько минут, и после неё не приходится отдельно мыть ванную, в которой проводилась чистка механизма. Также в этом критерии мы оценивали возможность регулировки мощности всасывания, автосматывание шнура, возможность вертикальной и горизонтальной парковки, крепление шнура и насадок к корпусу.


Комплектация оценивалась по наличию различных насадок в комплекте поставки (ценится наличие турбощетки, эффективно убирающей шерсть и длинные волосы с ковра), фильтров (особенно аквафильтра и НЕРА), количество специального моющего средства и пеногасителя. Впрочем, большинство моделей позволяют покупать всё это дополнительно — в пределах одной серии и фильтры, и насадки взаимозаменяемы. Так что если у Вас нет домашних животных – Вам нет необходимости отдельно доплачивать за турбощётку.


Вес и габариты моющих пылесосов несравнимы с размерами обычных. Они гораздо больше и тяжелее, поскольку в корпусе необходимо разместить два отсека для воды (чистой и грязной), а также систему подачи моющего раствора и дополнительные фильтры. Поэтому готовьте для своего нового пылесоса отдельное место в кладовке или гардеробной комнате! Моющие пылесосы бывают двух видов – вертикальные цилиндрические и горизонтальные, больше напоминающие обычные аналоги. Горизонтальные модели более удобные и маневренные, но они рассчитаны на меньшую площадь уборки, поскольку имеют меньший объём резервуаров для воды.


Из около 100 моделей моющих пылесосов, присутствующих на рынке, мы отобрали лучшие:


1. Karcher 3001
2. Vax 6150 SX
3. Delonghi PENTA VAP
4. Thomas Twin TT Aquafilter
5. LG V-C9165 WA
6. Philips FC 6844
7. Zelmer Wodnik Trio 619.5 S
8. Philips Triathlon FC 6842
9. Thomas Super 30S Aquafilter
10.Thomas Vaporo Pico


На первом месте – модель от заслуженного лидера клинигового оборудования Karcher 3001. Она демонстрирует по-настоящему блестящие результаты и при сухой, и при влажной уборке помещений. Большой объем резервуаров не потребует частой смены воды при уборке даже большого загородного дома или офиса. При этом его корпус более компактен, чем у большинства моющих аналогов. После уборки этот пылесос потребует совсем немного времени — достаточно вылить из резервуаров грязную воду и высушить их. Недостатком можно посчитать лишь высокую цену расходных материалов (специального порошка, добавляемого в воду для очистки). При этом производитель настаивает, что моющие средства сторонних производителей не подходят к его технике.


На втором месте – лидер по качеству влажной уборки Vax 6150 SX. Это модель позволяет осуществлять глубокую очистку длинноворсовых ковровых покрытий, и при этом после уборки они останутся практически сухими. Эта модель позволяет устанавливать дополнительные фильтры, в том числе аквафильтр, хотя лучше было бы, чтобы эти фильтры поставлялись в комплекте. За свою немалую цену этот пылесос мог бы оснащаться большим количеством дополнительных насадок и фильтров.


На третьем месте — Delonghi PENTA VAP. Эта модель уже с первого взгляда внушает уверенность в эффективной и надёжной работе – в её  крупный корпус встроены большие резервуары для воды, да и при сухой уборке пылесборник циклонного типа заполниться не скоро. У этого пылесоса есть функция очистки паром —  она заметно облегчает очистку кафеля и каменных покрытий. В целом, этот аппарат больше подойдёт для капитальной уборки больших апартаментов и офисных помещений, чем для обычных квартир.


В нашем рейтинге представлены лучшие моющие пылесосы. Наши экспертные оценки и комментарии помогут вам обратить внимание на самые существенные черты каждой модели.


Уборка после строительства помещения заказать

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]