Промышленный альпинизм: и спорт, и бизнес

Уборка после строительства помещения цена

Увидеть работу спасателей «в действии» можно было на спортивно-профессиональном празднике «Верхолаз 2007», который ВПЕРВЫЕ проводился в Москве. Этот «смотр отважных» организовали префектура Юго-Восточного административного округа, управа района Выхино-Жулебино и учебный центр «Профессионал».


Над Ферганской улицей, на время превратившейся в испытательный полигон, возвышались стрелы специальной техники подразделений МЧС, а в небе между домами висела паутины веревочных альпинистских канатов. Различная спасательная техника, пожарные машины, тренировочные снаряды и оборудование поражали своим разнообразием и замысловатостью. В гущу удивленных зрителей спустилась девушка-альпинистка, исполнившая дюльфер с крыши 5-этажного здания. В разных концах улицы начались соревнования на кубок префекта. Мастера промышленного альпинизма порадовали виртуозностью спуска и подъема по канатам. Шутка ли, преодолеть многометровую трассу с грузом в 80 кг по наклонной или вертикальной веревке на высоту в 20 метров! Трое участников спустили тяжеленный манекен по наклонным перилам с крыши прямо в руки врачей подоспевшей «скорой». На другой площадке удивительную сноровку демонстрировали спасатели МЧС. Прибыв на «место ДТП», подготовив технику, они небольшой группой легко, почти играючи, разрезали «Жигуленок» на части и извлекли автомобилиста из разбитой машины. На всю операцию ушли считанные минуты.


При тушении пожаров в высотных зданиях используется коленчатый подъемник высотой в 68 метров. Как работается на такой высоте? С таким вопросом мы обратились к бригаде бойцов пожарного подразделения, демонстрировавших эту спецтехнику. И получили ошеломивший ответ: на высоте птичьего полета очень отвлекают вороны, летающие ниже подвесной корзины, а в остальном — все как на земле.


Пока жюри оценивало работу спасателей, на другом конце улицы шли соревнования по горному туристическому многоборью и турнир по скалолазанию. К всеобщему удивлению, его обладательницей оказалась 9-летняя Саша Провалова, освоившая эту трудную науку в детском альпинистском клубе «Ящерка». Памятные подарки также получили участник экспедиции в глубочайшую пещеру мира Александр Филиппов и подполковник МЧС Николай Федулов, спасший при тушении пожара женщину с горящего балкона.


Отдельного рассказа заслуживают соревнования по высотному клинингу — промышленному альпинизму, которые входят в зачет финального этапа городского конкурса «Московские мастера». В этом году конкурс отметит свое 10-летие, но специалисты этого профиля соревновались впервые. Конкурс по высотному клинингу еще не проводился. О развитии клининга в нашей стране «Бизнес для всех» рассказывал, но тогда речь шла о фирмах, занимающихся уборкой помещений, транспорта, чисткой мебели и другими разновидностями уборочного ремесла.


Как чистят фасад и моют окна 6-этажного здания, да еще «на скорость», нам довелось увидеть воочию только теперь. В личном первенстве приняли участие 9 мастеров московских клининговых предприятий, в том числе таких известных, как «ПромАльпЭкс», «Зодчий М», «Энитэль» и другие.


Соревнования проходили в три этапа. Сначала — очистка фасада здания с использованием методов промышленного альпинизма на высоте 20 метров, затем — мойка стеклянных поверхностей от загрязнений, проще говоря, окон, и, наконец, — удаление граффити со стен домов на высоте 5-8 метров. Надо отдать должное организаторам праздника, и, в частности, руководству учебного центра «Профессионал». Директор центра настолько был уверен в высоком качестве уборки, что позволил превратить стены здания в «испытательный полигон», специально вымазать грязью и разукрасить рисунками. И он не ошибся в профессионализме мастеров. Любая хозяйка могла позавидовать умению молодых людей наводить порядок и чистоту. С каждой минутой стена становилась чище. Не устояли против современных методов чистки и настенные рисунки, которыми так часто молодежь «украшает» городские здания.


Клининг вообще, и высотный в частности — дело новое. Как у всякого начинания, у него есть свои плюсы и минусы, а чего больше — покажет практика. Но лучший в этой профессии уже определен. По результатам всех этапов кубок префекта завоевал сотрудник фирмы «Энитэль» Александр Чабан.


Уборка после строительства помещения

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]