Penny Lane Realty: Спрос на услуги клининговых компаний вырос на 15%

Уборка после строительства 2-комнатной квартиры цена

Эксперты подсчитали, что спрос на услуги клининговых компаний вырос на 15% по сравнению с началом 2011 года. Профессиональная уборка очень востребована в домах элитного и бизнес-класса. Однако специалистов, освоивших тонкости ухода за уникальными предметами интерьера и напольными покрытиями из экзотических пород дерева, катастрофически не хватает.


Персонал, отвечающий за чистоту дорогих объектов, должен проходить тщательный отбор, состоять в штате эксплуатирующей дом организации и отвечать самым строгим требованиям рынка. «Исключены люди «с улицы» без рекомендаций и опыта работы, — комментирует директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. — Уход за эксклюзивной внутренней отделкой и помещениями, где находятся бассейн и SPA, требует специальных навыков. Например, очистка мрамора проходит в несколько этапов по строго определенной технологии».


От уборщика с грязной тряпкой и мизерной зарплатой клинера (от англ. «to clean» — чистить) отличает высокая квалификация и широкий арсенал средств, применяемых для наведения порядка. «Джентльменский набор» профессионала включает пылесос, спецустройства для полировки, наборы всевозможных щеток и чистящих веществ для различных, в том числе, самых деликатных, поверхностей. На покупку полного комплекта оборудования для VIP уборки профильные компании тратят от $4000.


Цены на клининговые услуги составляют от $1 до $200 за кв.м и зависят от степени загрязнения и сложности работы, посчитали в Penny Lane Realty. Чистка паркета из красного дерева обойдется в разы дороже, чем придание блеска полу, покрытому обычным ламинатом. Эко-уборка моющими средствами на растительной или минеральной основе намного затратней клининга с применением бытовой химии.


В среднем, в элитных домах расходы на содержание помещений в чистоте составляют порядка 5-8% от общей суммы коммунальных платежей. «Камнем преткновения между управляющей компанией и взыскательными жильцами чаще всего становится не цена, а качество оказываемых услуг, — отмечает Александр Зиминский. — Работа уборщика у нас не престижна, и множество людей соглашаются на нее просто от безысходности. Отсюда — и халатное отношение к своим обязанностям, и порча дорогого имущества, и кражи».


За профессиональных клинеров на рынке идет настоящая борьба. Управляющие компании переманивают уборщиков у «муштрующих» персонал столичных пятизвездочных отелей. Далее ценных работников, привлеченных к обслуживанию элитных объектов, «уводят» сами жильцы. Приглянувшегося клинера могут пригласить на должность домработника с зарплатой 30-40 тыс. рублей в месяц, в то время как средний оклад уборщика дома не превышает 25 тыс. рублей.


Пару лет назад в Москве открылся первый клининговый колледж. Студенты изучают технологии ухода за недвижимостью и даже стажируются на родине порядка — в Германии. Однако большинство выпускников старается как можно скорее миновать низшую ступень и из уборщика перейти в менеджеры профильных компаний.


Проблемой является и отсутствие нормативной базы, регламентирующей требования к профессии клинера. Навести порядок на «рынке чистоты» поможет введение сертификатов и единых стандартов обучения уборщиков, считает Александр Зиминский «Например, в Финляндии для того, чтобы работать клинером, нужно учиться целый год. Без документа, подтверждающего квалификацию, можно устроиться только помощником и получать оклад в два раза меньше, чему у специалиста», — комментирует специалист Penny Lane Realty.


Уборка после строительства 2-комнатной квартиры

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]