Олег Минаев: За кризисом обязательно следует подъем

Уборка трехкомнатной квартиры в Москве

В июне 2015 года вышел первый корпоративный журнал «Керхер», который бесплатно распространяется среди профессионалов индустрии чистоты. В приветственном слове генеральный директор представительства Karcher в России Олег Минаев рассказал о текущей стратегии компании, кризисе, обучении.

«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность». Это высказывание, принадлежащее Джону Фицджералду Кеннеди, можно смело назвать девизом сегодняшнего дня. Сейчас многие жалуются на кризис, но я бы не стал воспринимать его так однозначно.

Одно из явлений, которое настораживает многих – это снижение динамики объемов продаж. И, пожалуй, единственно верная стратегия в такой ситуации – это пересмотреть и оптимизировать свои расходы. Нам, например, это дает возможность даже в условиях нестабильности валютных курсов сдерживать цены на продукцию, тем самым помогая клиентам пережить трудные времена. Вообще, экономическая нестабильность – лучшая проверка прочности партнерских отношений. Нельзя не отметить, что кризис играет на руку всем арендаторам. Меня всегда крайне удивлял тот факт, что в нашей стране неоправданно дорогая аренда. Почему логистический центр в Подмосковье стоит дороже, чем в Германии? Теперь арендные ставки упали, и цены стали реальными относительно мировых.

Еще один положительный момент – это возросшая конкуренция на кадровом рынке, которая позволяет пригласить на работу высококлассных специалистов с вполне адекватными требованиями к условиям и оплате труда. В ситуации, когда страну покидают сотни тысяч гастарбайтеров и экспатов, возрастают шансы трудоустройства локальных специалистов, для которых сложившаяся ситуация тоже, безусловно, благоприятна.

Кризис – хорошее время, чтобы заняться самообразованием. Люди начинают думать, анализировать, более трезво оценивать свои шансы в профессии, в бизнесе, искать возможности повышения своей квалификации.

Парадокс, но в кризис, когда бизнес-активность снижается, появляется больше свободного времени – на себя, на семью, и в этом я тоже вижу положительный момент. Даже дороги, кажется, стали свободнее, потому что люди отказываются от лишних поездок, экономя бюджет. Для меня это как лакмусовая бумажка. Возобновится прежний трафик – можно смело ждать роста продаж.

В заключение хотелось бы напомнить, что кризисные ситуации возникают в экономике с периодичностью примерно 10 лет. Это абсолютно нормальное явление, из которого, как из любой рыночной ситуации, можно и нужно научиться извлекать пользу. За кризисом обязательно следует подъем, поэтому те, кто не опускал руки и искал новые возможности для развития, выйдут из него, став еще сильнее.»

Уборка домов цена