Новые правила уборки на территории Санкт-Петербурга

Уборка придомовой территории в Москве

Правительство утвердило новые правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга.


До сих пор в городе действовали правила, принятые еще в 1993 году. Понятно, что документ давно устарел, изменилась страна и ее законодательство, появилась необходимость закрепить сферы ответственности за уборку улиц, дворов и внутриквартальных территорий. Например, Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству теперь отвечает не только за чистоту проезжей части, но и за уборку уличных тротуаров. Кроме того, районным администрациям даны полномочия по организации вывоза транспорта, мешающего уборке улиц, а также брошенных бесхозных машин. В этом будут помогать органы внутренних дел.


Согласно новым правилам, районным администрациям придется выделять и места под временное складирование снега.Всего в документе 11 разделов, в которых учтены такие важные моменты, как ответственность за уборку территорий вдоль рек и каналов, за чистоту городских улиц после проведения массовых праздников. Над документом работали в течение года специалисты КБДХ, Жилищного комитета, Комитета по транспорту, ГАТИ, Государственной жилищной инспекции, Юридического комитета и ряда других органов исполнительной власти, в том числе администраций всех районов.


В процессе обсуждения выяснилось, что средства, выделенные КБДХ на уборку города, используются неравномерно. При нормативе в 4 млрд рублей, на 2007 год было выделено чуть больше 3 миллиардов, из которых за 9 месяцев было израсходовано лишь две трети. В КБДХ объясняют это тем, что зима была теплая, поэтому и вышла экономия средств. Но вице-губернатор Михаил Осеевский пообещал пересмотреть нормативы, так как «практика – лучший критерий теории. И если КБДХ укладывается в меньшую сумму, значит, норматив завышен». Правда, губернатор Валентина Матвиенко попросила подойти к пересмотру нормативов ответственно и обоснованно.


Во время обсуждения новых правил уборки города встал вопрос об ответственности владельцев зданий, которые должны отвечать за уборку прилегающей территории и содержание фасадов. Градоначальница предложила резко увеличить штрафы и в течение месяца новые размеры штрафов должны быть разработаны. Предложено заодно и увеличить штрафы, налагаемые на граждан, которые мусорят в городе, так называемые «штрафы за окурки».
Глава КГИОП Вера Дементьева попросила подумать над тем, чтобы поменять антигололедные материалы, так как используемые ныне негативно влияют на здания и сооружения, особенно мосты. «Вы посмотрите на Троицкий мост! Его реставрировали к 300-летию Петербурга, а сейчас уникальное ограждение со стороны дороги уже никакое, – заявила она. – Со стороны воды все в порядке, а здесь снова надо реставрировать». Валентина Матвиенко поддержала идею и дополнила ее соображением, что в центре вообще лучше не использовать антигололедные покрытия, либо использовать их в минимальном количестве, а лучше своевременно убирать снег, не давая ему превращаться в каток.


Подводя итог обсуждению, Валентина Матвиенко отметила, что документ разработан добротный. Если раньше одни отвечали за уборку тротуаров, другие – за проезжую часть, то теперь за все отвечает КБДХ. «Конечно, комитет принял огромный объем работ, – сказала губернатор, – но уже видно, что с каждым годом состояние улиц улучшается. Единственное, что огорчает: передача тротуаров в ведение КБДХ не привела к улучшению уборки внутриквартальных территорий. Хотя мы высвободили дворников, их по-прежнему не видно. Говорят, что они с пяти до семи утра убирают. Но их ни с пяти до семи не видно, ни с семи до пяти».


Уборка придомовой территории заказать

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]