Москвичам не хватает прислуги

Уборка строительного мусора цена

С прислугой в столице сейчас туго. За последний год цена разового вызова домработницы (например, прибрать квартиру) выросла вдвое и достигла 1000 — 1200 рублей. Причем найти уборщицу на маленькую квартиру все сложнее! Домработницы уже… отказываются от мелких заказов и предпочитают апартаменты от трех комнат и больше. Чтобы получить 1,5 — 2 тысячи. А если вы хотите еще и от готовки обеда отделаться, тогда накидывайте в среднем 500 рублей. Если, конечно, исполнителя найдете.
 
— Профессиональных домработниц не хватает катастрофически, — подтвердила генеральный директор кадрового агентства «ЭльДом» Елена АВЕРШИНА. — Некоторые соискатели, заполняя анкету, после пункта «Как вы относитесь к слову «прислуга»?» просто рвут ее и уходят: им это определение кажется оскорбительным. Неудивительно, что все большей популярностью в Москве пользуются филиппинки. Они не хамят работодателям, не учат их жизни и в отличие от наших все делают незаметно. В общем, прирожденные домашние помощницы. При этом берут за работу столько же, сколько россиянки. И хозяев не смущает, что по-русски они — с пятого на десятое.
 
Понты или необходимость?
 
Прислуга как класс в столице была всегда, даже в советские времена (например, в профессорских и генеральских семьях). Но сейчас — настоящий бум: собственных домработниц могут себе позволить огромное количество людей.
 
— В столице быстро растут доходы. По данным Росстата, средняя зарплата — уже свыше 38 тысяч рублей. Это в три с лишним раза больше, чем в среднем по России, — пояснила «Комсомолке» Полина КУЗНЕЦОВА, сотрудник столичного Института экономики города. — А на самом деле, думаю, зарплата москвичей еще выше, ведь статистика не учитывает доходов наиболее обеспеченных горожан. Таких, кого можно считать богатым, в столице примерно 20 — 30% населения. Вот они и нанимают прислугу, ведь это престижно.
 
— Какой престиж? Да мне некогда уборку делать! Я каждый день по 10 — 12 часов на работе, а в выходные отсыпаюсь. И у мужа такой же дикий график, — рассказывает 28-летняя Евгения, менеджер одной из крупных компаний. — Домработница бывает у нас раз в неделю — прибирается и стирает. Платим по 3 тысячи за приход, 12 тысяч в месяц. Зато в выходные не надо с тряпкой ползать! Домработница — это не понты, а необходимость. Хотя мама на меня ругается и говорит, что мы с мужем зажрались.
 
Да и по данным компаний, предоставляющих домашние услуги, основная часть их клиентов — отнюдь не олигархи.
 
Это средний класс. Люди не хотят тратить драгоценные выходные на бытовую рутину. И готовы платить за это 5 — 10% своего дохода. Они ищут работницу подешевле и часто обжигаются.
 
«Черный список» кадровых агентств
 
Андрей и Оксана — молодая пара, работают в рекламном бизнесе, нашли домработницу по объявлению.
 
— Дамочке этой лет 45, обычная такая тетка. Полгода работала — никаких проблем. А потом мы стали за межгород получать счета огромные — до 10 тысяч в месяц! Я не сразу поняла, что к чему. Потом распечатку взяла, а там с Германией разговоры!
 
«А что такого, — заявила тетка. — У меня лучшая подруга в Мюнхене. Подумаешь, позвонила несколько раз!»
 
Мы ей, конечно, за месяц не заплатили, но наговорила-то она больше, да и осадок остался…
 
— Чаще всего домработницы подворовывают деньги, которые дают на продукты, — рассказали в одном из кадровых агентств. — Личные водители, бывает, бомбят на автомобиле клиента. Садовники и сторожа в загородных домах пьют.
 
У агентств по подбору персонала есть общий «черный список» домработников, созданный 15 лет назад и время от времени пополняющийся. В нем фамилия, имя, год и место рождения проштрафившегося работника. Но даже если человека в списке нет, это не значит, что он будет кристально честным… Впрочем, главный риск в другом.


Александр ЗБРУЕВ, актер:
 
— Москве не хватает не только домработниц, но и обычных уборщиц. Мы с соседями скидываемся на зарплату женщине, которая моет подъезд. У меня домработницы нет, хотя я был бы не против. Но найти порядочного человека, который убирал бы квартиру, очень трудно. Я не знаю, можно ли доверять людям, приехавшим из бывших республик в Москву на заработки.
 
Елена ПРОКЛОВА, актриса:
 
— По себе знаю: квалифицированных домработниц днем с огнем не сыщешь! Я, например, своих вынуждена время от времени менять. Некоторые даже белье нормально отстирать и погладить не могут, не говоря уже о приготовлении блюд и сервировке стола. В эту сферу, к сожалению, приходят в основном люди приезжие, чтобы хоть что-то заработать. Работу они рассматривают как временную, отсюда и крайне низкий профессионализм.


Уборка строительного мусора

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]