Минтруд утвердил профессиональный стандарт — Специалист по профессиональной уборке

Уборка после строительства в Москве

Приказом номер 507н от 13 сентября 2016 года Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт «Специалист по профессиональной уборке», определяющий требования к менеджерам и технологам клининговых компаний, и вводящий наименования профессий для менеджмента в отрасли профессиональной уборки. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции 27.09.2016 и в ближайшее время вступит в силу.

По сравнению с первоначальной редакцией профстандарт претерпел существенные изменения, как в плане названия (первая версия «Профессиональный стандарт в области профессиональной уборки (клининга)»), так и в плане набора описываемых профессий. В окончательном виде вводимый документ прописывает требования к профессиональным качествам и навыкам только менеджеров клининговой компании (в старом проекте присутствовали и профессии линейного персонала), а также перечень знаний и объем их функциональных обязанностей.

Требования профстандарта предназначены для штатного персонала организаций, основными видами деятельности которых по ОКВЭД 2 являются:
— 81.21 Деятельность по общей уборке зданий;
— 81.22 Деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений прочая;
— 81.29 Деятельность по чистке и уборке прочая.

Новый профессиональный стандарт вводит официальные наименования для профессий менеджмента клининговой компании:
— Менеджер объекта профессиональной уборки,
— Менеджер по продаже услуг профессиональной уборки,
— Менеджер по качеству,
— Технолог профессиональной уборки.

Смысл деятельности менеджмента среднего звена в области клининга заключается в организации и управлении процессами по поддержанию санитарного состояния объектов профессиональной уборки, сохранению и восстановлению эксплуатационных и эстетических свойств поверхностей.

Согласно стандарту, в обязанности менеджеров клининговой компании, в зависимости от профессии, входит: — предварительная экспертиза объекта профессиональной уборки в целях разработки договорной документации,
— обеспечение объекта профессиональной уборки материальными ресурсами,
— организация работы персонала на объекте профессиональной уборки,
— организация подготовки персонала объекта профессиональной уборки,
— контроль качества оказания услуг, выполнения работ на объекте профессиональной уборки,
— сдача выполненных работ по профессиональной уборке заказчику.

В то же время на плечах технолога клининговой компании полное технологическое обеспечение процессов профессиональной уборки: разработка рекомендаций по выбору современных технологических процессов в зависимости от объекта профессиональной уборки и требований заказчика, обеспечение процессов профессиональной уборки технологической документацией, внедрение новых технологических процессов профессиональной уборки, контроль соблюдения технологической дисциплины (параметров технологических процессов).

Чтобы в трудовой книжке клинингового менеджера стояла правильная запись с официальным наименованием профессии, он должен иметь среднее профессиональное образование. Рекомендуется также получать знания в рамках программ проф. переподготовки и повышения квалификации. К технологу в этом плане предъявляется больше требований: либо высшее профессиональное образование (бакалавриат), либо среднее профессиональное, но с опытом не менее одного года по организации работы на объектах профессиональной уборки.

В разработке первого клинингового профстандарта принимали участие: «Российский союз промышленников и предпринимателей» (ООР), г. Москва; НО «Ассоциация русских уборочных компаний», город Москва (основной разработчик); НО «Ассоциация Российских Уборочных Компаний Санкт-Петербург», г. Санкт-Петербург; СРО «Ассоциация региональных уборочных компаний», г. Москва; НП «Ассоциация контрактных клининговых компаний Поволжья», г. Самара; ООО «АртКлинСервис», г. Москва; ООО «Учебно-производственный центр «Клининг Мастер», г. Москва; ЗАО «Примекс», г. Москва; ГК «Москва», аэропорт Шереметьево-2, Московская обл.; ООО «Чистый дом», г. Екатеринбург; ГБПОУ города Москвы «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента N 23», г. Москва.

Поддерживающая уборка квартиры