Миллиард в пятилетку: Деньги с лестничных площадок

Уборка после ремонта 2-комнатной квартиры цена

«Секрет фирмы» нашел несколько рынков, которые через пять-семь лет созреют до образования компаний стоимостью не менее $1 млрд. Как показывает пример ТКС-банка и Qiwi, появившихся на свет на рубеже 2005-2006 годов, этот сценарий не является фантастическим.

Деньги с лестничных площадок

Около 32 тыс. организаций, управляющих жилищным фондом России (примерно 16 тыс. управляющих компаний и столько же товариществ собственников жилья), не выглядят сейчас выгодными покупателями и надежными партнерами. Много скандалов, не очень много денег и никакой организации.

У подавляющего числа УК, вопреки распространенному мнению, мало свободы в извлечении дополнительных доходов (не надо путать их с региональными монополистами — поставщиками коммунальных услуг вроде «Водоканала»). При этом у немногих российских компаний в шаговой доступности есть столько вечно недовольных, агрессивных и неплохо информированных потребителей. Потребители эти в противостояниях с управляющими компаниями учатся договариваться друг с другом и действовать коллективно, а главное — они имеют реальную свободу выбора поставщика услуг.

В итоге получаем едва ли не единственный рынок в России, жестко мотивированный на эффективное снижение издержек. Его годовой оборот, по самым скромным оценкам, превышает 120 млрд руб.: 51 892 502 жильца (данные сайта Reformagkh.ru) * 200 руб. (минимальный размер жилищного тарифа, приходящийся на одного человека) * 12 месяцев. Для сравнения: именно такой объем у российского рынка ювелирных изделий или рынка ОСАГО. Успех будет сопутствовать компаниям, которые смогут четко определить все реальные потребности управляющих компаний: от поставки под заказ самых дешевых расходников вроде лампочек и метел до специализированных бригад, готовых быстро и дешево сменить, например, канализационные трубы.

Помешать появлению таких компаний могут муниципальные власти, которые попытаются превратить УК в подконтрольную дойную корову.

Текст: Сергей Кашин

Уборка после ремонта 2-комнатной квартиры заказать