Массовая уборка средиземноморского побережья прошла в начале мая

Генеральная уборка дома в Москве

10 и 11 мая, волонтеры 20 стран Европы вышли на берег Средиземного моря, чтобы принять участие в самой массовой уборке. Организатором акции выступает гражданское движение «Сделаем! Мир» (Lets Do It! World).

Координатор проекта «Сделаем! Средиземноморье» Файсал Садех сообщает, что морские акции такого масштаба по уборке еще никогда не проводились. Исследования показывают, что уровень загрязнения Средиземного моря бытовым мусором очень высок. В некоторых частях моря количество микропластика превышает количество планктона. Учитывая, что Средиземноморье остается одним из наиболее посещаемых туристических регионов в мире, проблемы загрязнения побережья с каждым годом становятся все более ощутимыми. После массовой уборки, которая прошла на днях, организаторы планируют проводить подобное мероприятие в одно и то же время в начале мая как минимум до 2018 года. Движение «Сделаем!» зародилось в 2008 году в одной из наших соседних стран – Эстонии, когда около 50 тыс. человек, задействованных в масштабной уборке, рассредоточились по обочинам дорог, лесам и городам и смогли за 5 часов убрать 10 тыс. тонн мусора. На сегодняшний день участниками общественного движения были проведены более 200 различных акций по уборке, в которых принимали участие порядка 9 миллионов волонтеров из ста с лишним стран.

Те россияне, которые находятся в одной из стран Средиземноморья, могли также принять участие в массовой уборке. Как известно, для загрязнений не существует государственных границ; так же и борьба с мусором не должна зависеть от пола, возраста и национальности.

Генеральная уборка таунхауса