Максим Барков из SCA рассказал о бизнесе компании в России

Поддерживающая уборка коттеджа в Москве

SCA — лидирующий поставщик гигиенических товаров на рынке России. Мы попросили Максима Баркова, коммерческого директора по продажам и маркетингу в России и странах СНГ, рассказать о бизнесе компании, приоритетах и долях рынка.

Какую долю в общем бизнесе SCA занимает направление «Товары для профессиональной уборки»?

Гигиеническая продукция для профессионального использования – стратегически важное для SCA направление. Во всем мире и в России тоже услуги клининговых компаний становятся все более востребованными. Для потребителей клининговых услуг важную роль начинают играть не только качественные сервис и оборудование, расходные материалы и широкие возможности выбора гигиенической продукции, но и подходы к оснащению туалетных комнат, профессиональные навыки и гибкость клинингового персонала, комплексные продуманные решения. Сегмент клининговых компаний является приоритетным для SCA и рассматривается как “Winners tomorrow”, поэтому на глобальном уровне Tork готовит много проектов, способных поддержать и укрепить развитие сферы клининга в России.

Как Вы оцениваете вашу долю в целом по рынку России?

Tork на сегодняшний день является лидером российского рынка бумажно-гигиенической продукции для профессионального использования. Мы стремимся задавать тон отрасли, способствуя ее росту и развитию в России. Поддерживая достигнутый уровень репутации и увеличивая присутствие на рынке, мы занимаемся обучением участников рынка, а также противодействуем фальсификации продукции и деятельности недобросовестных производителей и поставщиков. На глобальном уровне SCA проводит многочисленные исследования, которые позволяют прогнозировать потребности клиентов и предлагать оптимальные решения. Во многом этим обусловлены уважение и доверие, которые торговая марка Tork заслужила на российском рынке.

Как изменилось потребление товаров для профессиональной уборки в 2015 году по сравнению с 2013 и 2014 годами в России?

По сравнению с другими рынками, российский рынок клининга пока отстает в потреблении профессиональной гигиенической продукции. Отчасти это связано с более низким уровнем гигиенической грамотности в России. Мы уделяем большое внимание обучению и развитию культуры гигиены рук, и с радостью отмечаем положительную тенденцию роста знаний и навыков правильной гигиены рук. Безусловно, это не только наша заслуга, но и результат деятельности других производителей предметов гигиены и инициатив государства, направленных на профилактику заболеваний.

Также с увеличением количества коммерческих объектов мы наблюдаем ежегодный рост потребления. Одновременно мы отмечаем рост спроса на повышение качества и эффективности уборочных работ на уже существующих объектах. Клиенты становятся более внимательными к выбору продукции, делая свой выбор в пользу решений с контролируемым расходом бумаги, возможностью регулировки длины листа. Все более популярной, например, становится система Tork SmartOne с полистовым отбором бумаги из центра диспенсера, демонстрирующая значительную экономию по сравнению с традиционной туалетной бумагой в джамбо-рулонах. Таким образом, экономия достигается не за счет снижения качества расходных материалов, а за счет правильного подбора диспенсерной системы, использование которой позволяет избежать перерасхода. Мы также наблюдаем тенденцию к более рациональному расчету затрат, который учитывает не стоимость короба расходного материала, а то, как он будет расходоваться. Так, использование двухслойной продукции при первом рассмотрении выглядит более затратным, но на практике посетители используют один лист двухслойного бумажного полотенца для высушивания рук по сравнению с тремя-четырьмя листами дешевой однослойной продукции не очень высокого качества.

Благодаря фокусу на бизнесе клиентов и регулярным исследованиям в области клининга нам удается предвосхищать потребности клиентов и предлагать системные решения, отвечающие тенденциям рынка.

Какую долю товаров, продающихся на российском рынке, Вы производите в России?

Все наиболее востребованные на российском рынке форматы расходных материалов из ассортимента торговой марки Tork на сегодняшний день SCA производит на российских фабриках в г. Советске Тульской области и в г. Светогорске Ленинградской области. Продукция производится по четко выверенным технологиям и соответствует высоким стандартам качества.

Ваши пожелания крупным, средним и небольшим клининговым компаниям России.

Чем выше уровень культуры гигиены, тем потребители требовательнее к наличию средств для мытья рук в общественных местах. На первый план выходит возможность уловить эту тенденцию и выстраивать бизнес исходя из растущих ожиданий и потребностей клиентов.

Мы верим, что залогом здорового делового климата на рынке является благополучие каждого из его многочисленных участников. В последние годы мы отмечаем рост нарушений, связанных с деятельностью недобросовестных производителей, замеченных нами в реализации контрафактной продукции. В связи с этим хотелось бы обратить особое внимание клининговых компаний на то, что сотрудничество с недобросовестными производителями и поставщиками влечет за собой множество финансовых, юридических и репутационных рисков для вашего бизнеса.

Компания SCA заботится о поддержании качества продукции, выпускаемой под торговой маркой Tork, сформировавшейся на рынке репутации бренда, а также тщательно следит за соблюдением норм и выполнением обязательств перед нашими клиентами. Поэтому просим вас быть осторожными при выборе производителей и поставщиков, тщательно проверяя их, ориентируясь при выборе не только на стоимость продукции, но и на надежность производителя и поставщика.

Антон Чурин, cleannow.ru

Поддерживающая уборка дома