Количество зеленых офисов в Москве удвоится

Уборка после строительства квартиры в Москве

Количество бизнес-центров, которые могут именоваться «зелеными», в Москве совсем невелико. Объем таких офисных площадей составляет 2,5% от общего количества офисов в Москве. Но эксперты прогнозируют их двукратный рост уже к 2015 году. Такие бизнес-центры популярны у компаний, т.к. они дешевле в эксплуатации и соответствуют политике социальной ответственности.

Соответствие офиса международным экологическим стандартам определяется наличием сертификата BREEAM британской организацией BRE Global или LEED американской U.S. Green Building Council. В Москве такие имеют всего 2,5% офисных зданий, а до 2010 года в столице не существовало ни одного «зеленого» офиса.

«Зеленый» офис – это здание, которое оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, то есть позволяет максимально эффективно использовать электроэнергию и воду, а при строительстве его использованы натуральные переработанные материалы.

По данным специалистов из Jones Lang LaSalle, к 2015 году число таких бизнес-центров удвоится. «Экодевелопмент в мире существует уже более 30 лет, в России эта тенденция пока только зарождается. За последние три года концепция «зеленого» строительства получила широкое распространение, и к концу 2015 года ожидается прохождение сертификации еще 10 московскими офисными зданиями суммарной площадью более 300 тыс. кв. м. В результате объем рынка «зеленых» офисов в российской столице вырастет более чем вдвое», — говорит Ксения Агапова, консультант по экологическим инновациям компании Jones Lang LaSalle.

Одна из причин роста популярности «зеленого» офисного строительства – возможность для компаний-арендаторов экономить на потреблении воды и электричества. Но для России, где стоимость этих ресурсов и так невелика по сравнению с западными странами, это преимущество несколько нивелируется. 

Тем не менее, и в России ряд компаний предпочитает зеленые объекты всем другим. Экологичность – это общемировой тренд, поэтому наиболее продвинутые российские компании стремятся ему следовать. Российский бизнес воспринимает экологичные здания как способ не только снизить коммунальные платежи, но и соответствовать требованиям политики корпоративной социальной ответственности. По словам Ксении Агаповой, такие площади сейчас востребованы и иностранными компаниями, для многих из которых на сегодняшний день сертифицированный офис является обязательным требованием.

А растущий спрос на такие объекты стимулирует девелоперов вкладывать средства в строительство «зеленых» бизнес-центров. Так, к концу 2015 года ожидается прохождение сертификации еще 10 московскими офисными зданиями суммарной площадью более 300 тыс. кв. м.

Уборка после строительства квартиры заказать

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]