Клининговая компания ОМС начинает работу в Красноярске

Уборка после строительства помещения в Москве

Московская клининговая компания ОМС (одна из пяти крупнейших клининговых компаний России) выходит в Красноярск. Уже сейчас начата соответствующая работа с торговым центром «Поляна». Появлению в Красноярске предшествовало заявление о намерениях прийти в Новосибирск, но переговоры по открытию торгового центра Royal Plaza, который должна была обслуживать компания, сорвались. Мнения участников рынка на счет укрепления ОМС в Сибири неоднозначны: выход в регионы может повысить расходы компании и понизить качество обслуживания.


Компания ОМС создана в 1997 году. Поглощение в 2000-х годах компаний, специализирующихся на различных видах услуг, позволило получить клиентов в разных областях, что в сочетании с имеющейся клиентской базой дало ОМС возможность за два года войти в число ведущих компаний на рынке. В настоящий момент компания предоставляет услуги профессиональной уборки (клининга) и эксплуатации зданий и сооружений, а также корпоративного питания (кейтеринг). Филиалы ОМС действуют в девяти регионах РФ.


В Сибирь клининговая компания ОМС пришла в 2006 году, открыв филиал, оказывающий комплексные услуги по клинингу и кейтерингу, в Кемерове, где сейчас ее партнерами являются порядка 10 объектов.


Вторым городом в Сибири для ОМС должен был стать Новосибирск. Компания вела переговоры с торговым центром Royal Plaza. Однако, по словам руководства ОМС, переговоры с предполагаемым в качестве партнера торговым центром сорвались. Причины этого не разглашаются. В данный момент ОМС ведет переговоры с собственниками ряда других торговых центров Новосибирска.


На Красноярск директор департамента развития компании ОМС Ольга Манева возлагает большие надежды. «В Красноярске ожидается появление большого количества торговых центров и другой коммерческой недвижимости, — пояснила она. — «Поляна« — достаточно крупный центр, именно поэтому изначально мы решили сотрудничать с ним по клинингу. Позже более мелкие компании могут сами предложить сотрудничество». После первой «Поляны» будут открыты еще несколько точек этой сети, и все они будут обслуживаться компанией ОМС. Как уточнила Манева, кейтеринг в торговых центрах компания ОМС не развивает, поэтому пока займется в Красноярске только уборкой. Что касается кейтеринга, то эта услуга будет актуальна в том случае, если появятся соответствующие партнеры.


Комментарии участников рынка относительно планов ОМС различны. В компании «Ронова Клининг», которая является крупным участником клинингового рынка и хорошо представлена в Красноярске, корреспонденту «КС» ответили, что трудно оценить шансы ОМС именно в этом городе, но, судя по опыту работы компании в Москве, прогноз скорее оптимистичный.


Тем не менее сибирские клинеры к приходу москвичей относятся осторожно. «Пусть пробуют, — говорит директор новосибирской компании «Мобайл Клининг« Сергей Клименков. — Рынок в Сибири достаточно насыщен. К тому же ОМС сильнее в корпоративном питании, чем в уборке». С ним согласна и собственник компании «Эра-Клининг» Светлана Грешнова. «На мой взгляд, клининг — бизнес, выгодный только местным участникам рынка, — пояснила она. — Разумеется, все зависит от инвестиций компании. Существует несколько проблем, с которыми сталкиваются клинеры. Всем нужны качественные услуги, но не все клиенты готовы платить за это большие деньги. У нас еще не развита культура потребления клининговых услуг. Вторая проблема — поиск рабочей силы. Если компания выходит в регион, то по сути она не самостоятельно предоставляет услуги, а перепродает их, в итоге стоимость возрастает».


Ольга Манева с данными заявлениями не согласна. По ее словам, выход в регионы, напротив, позволяет компании накапливать опыт работы с сетевыми клиентами, благодаря чему в будущем появляется возможность расширяться вместе с сетью и оказывать услуги одного уровня качества в разных городах. «Действительно, финансовые затраты большие. Но иногда лучше несколько в ущерб прибыли пойти вслед за сетью, — добавляет Манева. — Мы приходим в Красноярск полностью за счет собственных инвестиций, со своим оборудованием, техническими средствами. Важно понимать, что ОМС — крупная компания. Тем более что опыт работы в регионе у нас есть. За счет грамотной системы расчета цена услуг ОМС в городе не будет превышать расценки местных клинеров, при этом качество будет даже выше».


Уборка после строительства помещения заказать

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]