Клининг. Совершеннолетие.

Уборка коттеджей стоимость

Возраст российского клининга недавно перевалил за двадцать пять лет. Это возраст полного совершеннолетия. Попробуем посмотреть, чего он достиг за это время и что его ждет. Период становления прошел, а вот будущее во многом зависит от самих клининговых компаний: сумеют ли они преодолеть трудности и стать авангардом в области чистоты или так и останутся на побегушках заказчиков.

Первая компания по уборке появилась в Эстонии в 1989 году, а сам клининг пришел к нам из Скандинавии. В 1990-м в России появилась компания «Ольва», в 1991-м – «Примекс». Но зачатки рынка начали формироваться в 1993–1994 годах. Именно в этот период появились «Ронова», которая стала впоследствии «кузницей кадров» для многих компаний и оказала большое влияние на то, как выглядит клининг сегодня, и «Чистый свет», который превратился в лидера рынка.

Юрий Рябичев, президент Ассоциации русских уборочных компаний, генеральный директор компании «Примекс»:

С самого начала у нас было заложено использование современных технологий. Мы набирали молодых ребят, обучали их. Все наши сотрудники учились в Эстонии, а руководящий персонал – и в Швеции. Долгое время у нас работал иностранный консультант. Все было серьезно, мы развивались на базе технологий, которые применяются и сегодня. Представляете, никто ничего не умеет, а мы умеем. Причем у нас есть иностранная поддержка, современное оборудование, моющие средства, подготовленные кадры. Первый и второй год мы не ощущали конкуренции. В 1994 году мы создали сеть предприятий в Сочи, Киеве, Минске и Санкт-Петербурге. Только году в 1993–1994 годах появилась конкуренция, новые компании предлагали услуги дешевле на 20–30%. В 1998 году случился кризис, но через полтора года мы сделали первый миллион! У нас был активный рост, мы искали новые направления для развития – возникла ежедневная уборка.

Первые клининговые компании специализировались в основном на разовых работах, уборке квартир, офисов иностранных компаний и самых продвинутых «лужковских» объектов. В процессе переговоров с новыми клиентами стояла важная задача – объяснить, что обозначает диковинное слово «клининг», которое путали с «клирингом».

Грянувший кризис 1998 года клинеры прошли безболезненно, рентабельность ежедневной уборки была больше 50%, не говоря уже о спецработах. В тот период на собеседования приходили недавно появившиеся «белые воротнички» – люди с высшим образованием. Контракты с клиентами заключались в у.е. (если кто-то помнит, то даже ценники в магазинах недолгое время были в у.е.) Грамотный персонал, гарантированный доход, рост рынка – все это способствовало стремительному росту самих компаний. Пожалуй, наибольшее влияние на распространение клининга по всей стране оказал ретейл. Западные торговые сети принесли с собой и уже отработанную систему уборки и ухода за поверхностями. С одной стороны, это дало клинингу крупные заказы с возможностью последующего выхода в регионы, а с другой – заставило их осваивать и применять самые современные технологии. В последующие годы клининг шаг за шагом начал активно распространяться на коммерческую недвижимость самого широкого назначения. Как и во всех отраслях, период становления сопровождался быстрым появлением новых предприятий и таким же быстрым крахом некоторых из них. Сейчас уже мало кто помнит таких крупных игроков рынка нулевых годов, как «Энитель» или «Содексо». Ряд компаний перешли из категории лидеров в разряд середняков, продолжающих свою деятельность и сегодня, например «Абсолют Клининг» или «Москва». Сохраняют свои лидерские позиции и продолжают активно развиваться «Примекс», «Ронова», «Чистый свет», который преобразовался в группу компаний (ГК) «Фасиликом», и «Премьер сервис», ставший ГК «Корпус Групп». В группу лидеров вошли и несколько позже появившиеся «Кристанваль» и «ОМС». Все эти компании работают не только в столицах, они имеют свои подразделения в регионах. В перечне их услуг есть практически все возможные виды клининговых работ.

Но клининговый рынок в России, как и во всем мире, держится на средних и малых кампаниях, особенно в регионах, где его становление шло своим путем. Да и отношение к появившимся столичным конкурентам было специфическим.

Николай Черезов, член правления Ассоциации контрактных клининговых компаний Поволжья:

Часто приходится слышать, будто бы настоящий клининг («Клининг с большой буквы») пришел в регионы только с появлением в них филиалов крупных федеральных (сетевых) клининговых компаний. Но это не так. По крайней мере в большинстве областных городов в Приволжском федеральном округе (ПФО). К сожалению, именно благодаря «федералам» ценовая борьба перешла на новый уровень, а наши клиенты узнали, что такое «уборщинг по-московски». Сейчас в это трудно поверить, но до их прихода, например, в самарском клининге не был задействован НИ ОДИН иностранный работник, все местные компании обходились (и весьма успешно!) только местными специалистами. Представьте только: в 2005 году все гипермаркеты «Перекресток» в Самаре и Тольятти обслуживались местными компаниями, а «райдерами» управляли исключительно граждане РФ. И заметьте, никаких цинковых ведер и наструганного хозяйственного мыла! И самое главное: работы выполнялись посменно, то есть в полном соответствии с Трудовым кодексом. А началось все в далеком 1996 году с одной маленькой бригады, которая первой в Самарской области начала оказывать клининговые услуги. Сейчас бы мы назвали эти услуги спецработами (машинная чистка ковролина, защита твердых полов полимерами и т.д.), а тогда это гордо именовалось «евроуборка». И гастролировала эта бригада по всей губернии фактически монополистом вплоть до 2000 года. В том же году, кроме конкурентов, появился и первый контракт на ежедневное (круглосуточное) обслуживание. Причем объектом был не какой-нибудь супермаркет, а только что завершивший реконструкцию железнодорожный вокзал г. Самары (самый высокий в Европе). Так зародился контрактный клининг в Самаре. Дальше – больше; в 2002 году появилась идея развивать сеть региональных дилеров по всему ПФО, и тут выяснилось, что в большинстве городов клининг проходил этап самарских девяностых. То есть когда мы отправляли своих сотрудников за сертификатами BICSc в Москву и вовсю готовились обслуживать саммит Евросоюза, клининг кое-где за пределами Самарской области находился на уровне мобильных бригад. В результате удалось помочь нескольким новым компаниям развиться и прочно занять нишу в своем регионе. Таким образом клининг уверенно встал на ноги еще и в Саратове, Ульяновске, Уфе, Оренбурге, Тольятти.

Это было золотое время для развития регионального клининга. Изучались новые технологии, закупалось новое оборудование, в том числе и только для тестирования, росли автопарки. А какие были карьерные взлеты! Из рабочих – в директора, и не в единичных случаях. Но тут пришли они и принесли «Клининг с большой буквы». Случилось это в 2005-м…

До начала очередного экономического кризиса 2009 года рынок клининга в России ежегодно рос на 30–40%. В основном это происходило за счет обслуживания введенных в эксплуатацию строительных объектов: торговых и бизнес-центров, медицинских учреждений, аэропортов. Во время кризиса российские клинеры продолжали расти за счет комплексов, контракты по которым были давно подписаны.

Развитие рынка привело, в свою очередь, к созданию профессиональных интернет-порталов.

Антон Чурин, основатель и редактор cleannow.ru:

Форум cleannow.ru открылся в апреле 2007 года. К этому моменту у меня уже был опыт создания небольших тематических порталов, и тема уборки была выбрана не случайно. Согласно аналитическим отчетам, в этой отрасли был спрос на рекламу. Для меня эта тема стала интересна не сразу. Сначала освещался бытовой клининг: как помыть плиту или раковину. Потом было приглашение на конференцию от крупной клининговой компании, сотрудничество с известным поставщиком, и все закрутилось. Сначала больших планов не было. Был просто «стартап», когда неизвестно, каким будет отклик рынка, будет ли прибыль, удовлетворение от работы и т.д. Когда посещаемость была 200 человек в сутки, было неинтересно, когда 500 – появилась надежда, 1000 – уже стало понятно, что все прошло успешно. Сейчас заходят порядка 1300-1500 человек в сутки. Среди пользователей прошлых лет наиболее активны были «анонимы». Это был большей частью анонимный форум. Мне звонили руководители компаний и просили убрать те или иные комментарии. Публично много писали только люди, которые хорошо известны рынку.

По мере охвата все больших видов недвижимости рост рынка замедлялся, что привело к снижению рентабельности этого вида бизнеса. А тут еще и очередной кризис грянул. Своего апофеоза он достиг в 2015 год.

Вера Глебовская, коммерческий директор УПЦ «Клининг Мастер»: 

Сегодня есть настроение предчувствия войны. Экономической в первую очередь. Но при этом не так страшно, как в прошлом. Как и многие компании, мы стали сильнее, осторожнее, сдержаннее за этот уходящий год. Были замечательные новые объекты – современный музей и крупный логистический комплекс. Было красивое обслуживание ярких праздников и открытий. Нашли массу путей снижения затрат и активно перешли на российские альтернативы в материалах. Но общие итоги деятельности радуют слабо: оборот вырос на 50%, а прибыль в абсолютном выражении упала более чем на 50%. Прогнозы страшной осени 2014-го во многом оправдались. В новом году будем вынуждены продолжать снижать издержки, искать новые технологические решения, чтобы сдерживать рост цен на собственные услуги в условиях снижающейся платежеспособности клиентов, отказываться от низкорентабельных направлений и контрактов с длинной постоплатой, категорически расторгать контракты с неплательщиками, искать новые ниши.

Среди главных моментов 2015 года хочется отметить:

1. Рост доли материалов с себестоимости услуг до 40 %.
2. Критический для выживания рост дебиторской задолженности у большинства компаний. Массовые банкротства заказчиков, а следом и компаний-подрядчиков.
3. Закрытие банков вместе с расчетными счетами многих клининговых компаний.
4. Стремительный рост процентных ставок по кредитам в конце 2014 – первом полугодии 2015 года.
5. Кредитование не ради инвестиций, а ради выплаты текущей зарплаты и налогов. Это можно, пожалуй, назвать «предпринимательской катастрофой».
6. Продолжительные задержки выплаты заработной платы персоналу клининговых фирм (при том что сама зарплата обесценилась вдвое).
7. Значительный рост числа инспекционных и налоговых проверок. Грабеж.
8. Заказчики настойчиво стараются собственные экологические и эксплуатационные штрафы переложить на хрупкие плечи клинингового подрядчика.
9. Потребность в квалифицированном юристе и адвокате становится выше, чем в талантливом технологе. Учимся судиться.
10. Принятие нового ГОСТ Р 51870–2014 «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги. Общие технические условия».
11. Отмена патентов для граждан Киргизии.
12. Значительное сокращение на рынке труда граждан Молдовы.

Образованные изначально по западному образу и подобию, клининговые компании попытались последовать и другому примеру: созданию ассоциаций, которые способствовали бы защите их интересов. С этой целью в 2000 году появилась Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК), а в 2002-м – Международная ассоциация компаний индустрии чистоты (МАКИЧ), каждая из которых в течение нескольких лет пыталась перетянуть одеяло на себя. В силу ряда обстоятельств в этом соревновании победила АРУК. Постепенно образовывались и региональные объединения, такие как Ассоциация предприятий индустрии чистоты Урало-Сибирского округа (распущена), Ассоциация контрактных клининговых компаний Поволжья, НП Ассоциация клининговых компаний Сочи и др.

К сожалению, несмотря на все усилия АРУК, добиться полноценного объединения клинингового сообщества пока не удается. Слишком велики инерционность и боязнь столичного диктата в регионах.

Однако сейчас мы подошли к очередному Рубикону, и чтобы его перейти, надо учитывать новые реалии. Проблем у клинеров всегда было много: уходили одни, приходили новые. У тех, кто вырос и выстоял за эти годи, масштаб задач также вырос в геометрической прогрессии. Особенно тяжело идет работа в регионах, не у всех хватает административных ресурсов на хорошее управление. Линейный персонал и даже менеджеры объектов плохо подготовлены, возникают кризисные ситуации, которые очерняют имя компании. Многих подкашивает разобщенность. Когда нужно спросить совета, как поступить в той или иной ситуации, какое менеджерское решение принять, руководители компаний остаются один на один со своими проблемами и не хотят их обсуждать из боязни, что эта информация будет работать против них. Клининг остается неорганизованным как отрасль, процветает демпинг. И это имеет далеко идущие последствия. Банально не хватает средств на нормальное оснащение людей, на обучение, на обеспечение качества услуг. За деградацией отдельных игроков начинает падать и весь рынок.

Реальное объединение и сплоченность помогли бы отрасли пройти этот кризис с меньшими потерями. Это уже хорошо понимают руководители крупных компаний, которые больше не готовы послушно смотреть в рот заказчику, а в одиночку отстаивать свои интересы и права уже не могут. Недавно была создана СРО АРУК, членство в которой предполагает, помимо прочего, помощь при взаимодействии как с заказчиками, так и с представителями властных структур в отстаивании своих интересов. Дело за малым: воплотить в жизнь лозунг «Клинеры всех регионов России, соединяйтесь!».

Публикуется с разрешения редакции.

Эко уборка квартиры и дома