Как зарождался клининг или истоки бизнес-уборщиков

Уборка строительного мусора в Москве
Клининг в современном понимании возник в Англии на рубеже XIX-XX веков. Тогда предприимчивые британцы организовали предприятия, специализирующиеся на уборке, чистке и организации всех необходимых для этого деталей. В общем, начали делать бизнес на удовлетворении потребности в чистоте. Поскольку родиной клининга была Англия, название он берет из английского языка (clean — чистый).

В наши дни уборочный сервис Европы превратился в масштабную индустрию с годовым оборотом порядка 20 миллиардов евро. Страны, которые лидируют по денежному обороту в клининге, — Германия, Франция, Великобритания, Испания. В этих странах профессиональные компании практически вытеснили уборщиков по найму.

Национальные особенности


До нашей страны столь буржуазные веяния смогли дойти только после развала Советского Союза. Первые клинеры на территории бывшего СССР появились, как и полагается, в Москве в 1992 году. Спустя полдесятка лет после появления оных на территории бывших братских стран и почти через сто лет после Англии в Украине появились свои клининговые компании.


Современные украинцы все больший интерес испытывают к профессиональным уборщикам. Об этом говорит статистика роста количества компаний каждый год. За восемь лет в Киеве их появилось около полусотни, в остальных крупных городах клининговых компаний около пяти.


Отличия западных клинеров и отечественных, как и денежный оборот, существенны. В Украине клининговую компанию свободно может организовать любой предприниматель — сертификация подобных услуг добровольная, а лицензирование отсутствует. В Западной Европе для того чтобы создать клининговую компанию, необходимо получить диплом специалиста в данной области. Компании без лицензии на крупные и сложные объекты не нанимают.

Ощутимая чистота


Сегодня под клинингом принято понимать профессиональный уход за современными отделочными  материалами  и уборка помещений по определенным стандартам. Такие услуги оказывают специально обученные специалисты на профессиональном оборудовании.


Клининговые услуги включают в себя как видимый результат, так и невидимый, но весьма ощутимый. К тем, что заметны невооруженному глазу, можно отнести комплексную уборку помещений (ежедневную и разовую), уборку помещений после ремонта и строительства, услуги химчистки (мебель, линолеум, ковры и ковровые покрытия), уход за гранитными и мраморными покрытиями, очистку стеклянных поверхностей (окон, витражей и т.п.), чистку фасадов зданий, крыш от снега.


Среди ощутимых — прочистка канализации, вентиляции, системы отопления, услуги дезинфекции, дератизации, дезинсекции и промышленный альпинизм.


Анализ рынка клининговых услуг в Украине еще не сделан, но, даже не имея точных цифр, можно с уверенностью сказать: годовой оборот в тысячи раз меньше европейского.


Уборка строительного мусора заказать

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]