Как контролировать выездных сотрудников и повысить их эффективность

Поддерживающая уборка 1-комнатной квартиры цена

Рассказывает Вадим Захариков, сооснователь сервиса по управлению выездными сотрудниками Planado, о том, как повысить эффективность мобильных работников.

Кризисное время заставляет многие компании пересмотреть подход к бизнес-процессам и больше внимания уделять повышению эффективности. Однако есть области, в которых, как считалось раньше, добиться этого довольно трудно. Пример — работа выездных сотрудников (например, специалистов по клинингу). Поговорим о том, какие проблемы существуют в этой отрасли, и том, как их можно исправить.

Отсутствие стандартов в работе

Чаще всего выездные сотрудники выполняют однотипную работу — уборку, монтаж оборудования, установку окон и т.д.. При этом в подавляющем большинстве случаев не существует никакого стандарта решения задачи, работник просто выполняет набор действий, который, как ему кажется, позволит быстрее и лучше добиться результата.

Это рождает целый ряд проблем — важные этапы работы могут быть пропущены, оборудование установлено «на глаз» и так далее. Количество «косяков», допущенных новичками, в разы выше, чем у опытных сотрудников, но и они не застрахованы от ошибок. Кроме того, часто именно опытные специалисты стремятся оптимизировать свою работу — исключи, к примеру, из нее «ненужные», как им кажется шаги. Стремление к оптимизации совершенно нормально, но без надлежащего контроля оно может приводить к исключению из процесса важных шагов и нарушению технологии.

Некоторые компании внедрили практику составления фотоотчетов о работе и просят сотрудников делать фото на смартфон или специально раздают им фотоаппараты. В итоге, когда дело доходит до передачи файлов в офис, начинаются проблемы — тяжелые картинки сложно передать по сети, а даже когда изображения отправлены, их еще нужно отсортировать и разложить по папкам заказов. В итоге, часто сотрудник уже получил деньги за заказ, когда обнаруживается недостаток в его работе.

Обман со стороны сотрудников

Поддержание должного уровня качества работы — не единственная проблема. Нередки и случаи, когда сотрудники договариваются с клиентом о работе в обход компании, но при этом используют ее материалы и оборудование. Бывает, что они используют ресурсы работодателя для решения своих задач (например, поездки по личным делам на служебном авто).

Конечно, на служебный транспорт часто устанавливают GPS-маяки, которые частично решают проблему. Однако они отслеживают перемещения в отрыве от мест заказов — в итоге трудно разобраться, едет ли сотрудник к клиенту, объезжая пробки, или по своим делам. Кроме того, часто работники используют для перемещений личный транспорт, на который поставить маячок нельзя.

Наш опыт также говорит о наличии серьезной проблемы. Когда компании начинают внедрять наш инструмент контроля, то сразу «всплывают» сотрудники, которые хотят все равно обмануть работодателя. Они закрывают рукой объектив при фотосъёмке, отключают GPS в смартфоне и так далее. Такие сотрудники приносят компании вред — они думают не о хорошей работе, а о том, как лишний раз не напрячься. Но внедрение инструментов контроля позволяет даже если и не поймать их за руку, то хотя бы просто узнать об их существовании.

Неэффективность передвижений

Подбрасывают проблемы и клиенты — бывает так, что они по какой-то причине уходят из дома не дождавшись специалистов по уборке, что приводит к необходимости перекраивать весь рабочий день сотрудника. Если в такой ситуации работнику дать свободу выбора, то он может выбрать заказ на объекте, до которого, как ему кажется, проще добраться, что не всегда является наиболее оптимальным вариантом.

Кроме того, часто сотрудники пытаются облегчить себе рабочий день, и говорят, что на выполнение заказа ушло больше времени, чем в действительности. В результате, за день такой работник успевает обслужить меньше клиентов, и бизнес недополучает прибыль.

Как все исправить

Как показала практика, внедрение новых технологий может решить проблемы с качеством даже в такой сложной сфере, как выездная работа. В данный момент мы развиваем сервис Planado, который позволяет компаниям контролировать своих мобильных работников.

Прежде всего, для решения проблемы «самодеятельности» сотрудников, в приложение была внедрена функция чек-листов — задача выполняется по пунктам, что исключает импровизацию, которая в типовой работе просто вредна. С помощью приложения можно сделать и фотоотчет, который оперативно поступает в офис. В такой ситуации схалтурить или что-то украсть довольно сложно.

Сервис интегрирован с «Яндекс.Картами», что позволяет руководителям в офисе с помощью десктоп-приложения в реальном времени отслеживать передвижения работников между заказами, быстро перестраивать их маршруты в случае необходимости и видеть статусы заказов.

Мы разработали специальный калькулятор, с помощью которого предприниматели могут оценить выгоду от установки сервиса управления мобильными сотрудниками. По нашим данным, в среднем, его внедрение позволяет повысить их продуктивность на 31%, что в нынешней непростой экономической ситуации является очень неплохим результатом.

Поддерживающая уборка 1-комнатной квартиры заказать