Как идет процесс обеления клинингового рынка

Профессиональная уборка в Москве

Интервью журнала «Клининг»
с Юрием Владиславовичем Рябичевым,
президентом НО «АРУК», президентом НОСОО

Журнал «Клининг»: Юрий Владиславович, как вы оцениваете уже проделанную работу по обелению клинингового рынка?

Ю.В. Рябичев: За последнее время мы хорошо продвинулись вперёд. Уже 82 компании подписали нашу Хартию, то есть взяли на себя обязательство работать открыто, строго соблюдая налоговое законодательство. И это только с середины декабря. Если учесть длительные праздники, то процесс идет активно и постепенно охватывает всю обширную территорию нашей страны.

Журнал: Но ведь Хартия – это только одна сторона медали, каковы планы в отношении государственных структур?

Ю.В. Рябичев: Благодаря тесному содружеству с НП «ОПОРА РОССИИ» мы находимся в постоянном взаимодействии с ФНС. Налоговики, наводя порядок в нашей отрасли, учитывают наши трудности и дают возможность привести в соответствие с российским законодательством ранее заключенные договоры. В свою очередь, они воздействуют и на заказчиков наших услуг через различные Ассоциации, чтобы обязать их заключать договоры исключительно с добросовестными подрядчиками, а не подталкивать их к демпинговому снижению цен, что может, в конечном счете, отразиться на них самих.

Журнал: Клининговое сообщество многочисленно и разнообразно. Есть даже несколько Ассоциаций. Как строятся отношения с коллегами?

Ю.В. Рябичев: Все уже поняли, что без взаимодействия мы не сможем навести порядок на нашем рынке. Мы не просто общаемся с коллегами, но и наметили планы по созданию дорожных карт, предусматривающих сбор предложений непосредственно от клининговых компаний и соответствующую разработку мероприятий с учетом региональных особенностей.

Мы также планируем создание нормативной базы по фасилити-услугам. Это огромная работа, рассчитанная не на один год, но без этого невозможно перейти к стандартизированному качеству оказания услуг. Мы сейчас взаимодействуем не только с нашими коллегами по НАФО, но и с Property & Facility операторами.

Журнал: Что, на ваш взгляд, может способствовать более активному продвижению процесса упорядочения клинингового рынка?

Ю.В. Рябичев: Сейчас мы живем в обстановке стабильности, которая позволяет нам строить планы на будущее. Мы знаем, на что нацелены усилия правительства и поэтому, разрабатывая программы, можем быть уверены в их выполнении. Резкие экономические колебания во внутренней политике грозят потрясениями на рынке, а, следовательно, отрицательно скажутся на бизнесе. Мы все надеемся на продолжение идущих в обществе положительных изменений. А чтобы это произошло, мы, как граждане страны, не должны оставаться пассивными, а высказать свое отношение 18 марта, придя на избирательные участки.

Профессиональная уборка в Москве