Индустрия чистоты подводит итоги 2017 года

Уборка после ремонта 3-комнатной квартиры цена

Считанные часы остались до начала нового 2018 года. Что он нам принесет? С каким настроением мы его встречаем? Какие были победы, что удалось сделать на отлично, какие новые сложности возникают и как их преодолеть. Об этом и о много другом рассуждают руководители компаний, эксперты и специалисты отрасли.

Олег Валерьевич Попов
Основатель и генеральный директор ГК Cristanval

Главное достижение компании в этот тяжелый кризисный год, когда напомню: произошло множество изменений в налоговом законодательстве и право применении, серьезные изменения в миграционном законодательстве и упразднении ФМС как отдельной структуры, ряд банкротств банков из первой «10», и много чего еще — мы не только прошли эти катаклизмы, но и увеличили выручку группы компаний на 12,5 %. Только объектов ТЦ и ТРЦ открыто более 100 во многих регионах, получается фактически каждый 3-ий день мы открывали новый объект! Естественно, были и неудачи: например, были проданы сети «Седьмой континет», «Алми», где мы имели очень большие контракты. Волатильность рынка – одна из главных черт кризисного 2017 года.

В следующем 2018 году перед нами стоят вызовы, которых мы еще не видели: полное переформатирование рынка с поднятием цен, минимум на 30%, повышением налоговой нагрузки в разы, удержанием клиентов в связи с этим, сохранением доли рынка . Надеемся, что сотрудничество с ассоциациями НАФО и АРУК помогут нам сообща проделать этот гигантский труд! Конечно же, в 2018 году мы планируем сотрудничество с ФИФА и властями РФ по обслуживанию крупных спортивных объектов, задействованных на этих соревнованиях. Надеюсь, что опыт нашей компании, полученный на Олимпиаде в Сочи-2014 очень поможет нам в этом. В прошедшем году из отраслевой жизни мне очень понравилось 2 мероприятия: ежегодная клининговая выставка в Крокусе и обучение, организованное компанией VILEDA PROFESSIONAL в Амстердаме. Выставка, наверное, была подстегнута ажиотажем от появления НАФО и проекта ФНС под названием «обеление отрасли», поэтому туда в этот раз приехали все. Виледа просто провела образцовое мероприятие в стиле «как правильно обучать».

Коллеги, у нас появился уникальный шанс сделать рынок «белым» и снова зарабатывать! Причем зарабатывать как в развитых странах: по принципу «кто больше?» -учится, что больше внедряет новых продуктов и технологий, кто больше инвестирует, лучше мобилизуется, просто кто лучше работает, а не тот, кто лучше дает низкие цены, закрывает через год фирму и открывает новую.

Мы все должны понять, что ценообразование в клининге такое низкое, что уже давно балансирует на грани дна, от которого срочно нужно отталкиваться, а также уголовного кодекса. Неужели мы так низко ценим себя, чтобы так низко оценивать свой труд? Неужели нам всем интересно, когда критерий нашей оценки у большинства клиентов не кто профессиональней, а кто дешевле? «Мы выбрали вас просто потому, что вы – дешевле!» Как дешевку, нет, просто временно вами попользоваться… а потом выберем другую дешевку…Друзья, может лучше получить статус Партнера? Такие задачи конечно можно решить только когда все вместе это осознают и будут двигаться в одном направлении. И это того стоит! Даже дикие звери в саванне во время засухи все мирно пользуются водопоем и не нападают на друг друга. Даже у них есть правила! Коллеги, давайте попробуем сообща изменить наш рынок! Мы – попробуем изменить мир! И даже если это не выйдет, мы скажем сами себе – мы сделали все, что могли. С Новым, Белым и Пушистым 2018 годом!

Алейников Валерий Викторович
Генеральный директор ООО «Профф Лайн»

В 2017 году компания Профф Лайн увеличила объемы продаж продукции KIEHL для клининга на 35% и вывела на российский рынок линейку продукции для автомоек KAW KIEHL. Профф Лайн с привлеченным инвестором приступила к реализация крупнейшего проекта по строительству моек самообслуживания в Москве. Разработка on-line платформы CAREX-App для обслуживания и управления МСО по всей России.

От нового 2018 года мы ждем много нового, например, открытие первых 25-ти моек самообслуживания в Москве под брендом CAREX и развитие сервисной on-line платформы. Подписание с 1 января 2018 года договора поставки автохимии KAW KIEHL и обслуживание автомоечного оборудования «Управления делами Президента» и гаража администрации Президента. Увеличение продаж продукции KIEHL для клининга на 25% и развитие продаж продукции KAW KIEHL. Вывод на российский рынок линейки продукции KIEHL по защите ковровых и текстильных покрытий.

Среди пожеланий коллегам: нужно проводить оптимизацию затрат в клининговых компаниях на основе внедрения современных технологий защиты поверхностей.. Главные отраслевые событие — Создание крупнейшими клининговыми компаниями отраслевой ассоциации НАФО. Для компании Профф Лайн 2017 год был благополучным и получилось привлечь крупного инвестора для развития бизнеса.

Качество клининговых услуг в России? Из года в год мы видим, что качество клининговых услуг очень сильно растет и выходит на европейский уровень. В 2018 году конкурировать на рынке клининговых услуг с плохим качеством будет невозможно! Поздравляю Всех с наступающим 2018 годом! Успехов Вам и Вашему бизнесу!

Вера Глебовская
ООО «УПЦ «Клининг Мастер»

Среди главных достижений у нашей компании в этом году — приняли окончательное и твердое решение больше не работать в убыток. Согласно закону об ООО — целью создания ООО является получение прибыли. Вот этот закон нарушаем «махрово». То сотрудников жалко, то заказчиков. Решили впредь не нарушать закон. В городах, где пройдет Чемпионат по футболу, ждем «эффекта олимпиады» — всенародного «кидалова» подрядчиков по оплатам , показательных наказаний после и звонких банкротств. Но будут и те, кто сможет сорвать куш, конечно. С нетерпением ждем обеления рынка. Гиперинтенсивной тендерной активности в связи с резким повышением среднерыночных цен и стремлением Заказчиков уложиться в «прежние бюджеты». Планируем осознанное и целенаправленное сокращение объемов оказания услуг ежедневной комплексной уборки за счет расторжения убыточных контрактов.

Подключение оставшихся клиентов к программам «зеленой уборки». А все новые проекты — с большой осторожностью. Хотим пожелать коллегам пережить еще год тяжелой борьбы с надеждой на светлое будущее. Если же станет ясно, что Оно не наступит, то новых идей о стартапах в иных сферах. «Абсолютный край» чувствуют многие. Дальше — или прямиком в пропасть или резко на взлет.

Главные отраслевые события — ключевые демпингеры поклялись не быть таковыми в будущем. Появилась надежда на достаточно быстрое формирование белого, честного, технологичного рынка и повышения среднеотраслевой рентабельности (по крайней мере для компаний, кто был налогопослушным и во времена «черного демпинга»). Считаете этот год более благополучным в финансовом вопросе, чем прошлый? К сожалению, нет. Рада, если кто-то был по-настоящему успешен.

Екатерина Базанова,
менеджер по продукту и маркетингу ТМ Tork

В 2017 году мы вывели на российский рынок два новых продукта, каждый из которых способствует качественным изменениям в сферах использования профессиональной гигиенической продукции. В начале года была представлена Tork Базовая протирочная бумага с универсальным уровнем свойств, предназначенная для наиболее распространенных видов работ, связанных с впитыванием жидкости и удалением легких и средних загрязнений в индустриальном секторе.

Осенью мы представили систему бумажных полотенец Tork PeakServe, предназначенную для обслуживания объектов с высокой проходимостью и пиковыми нагрузками. Это революционное решение в области профессиональной бумажно-гигиенической продукции, поэтому мы возлагаем на него большие надежды. Диспенсер Tork PeakServe вмещает свыше 2000 полотенец и позволяет обслужить 600 человек до новой перезаправки. Этот продукт уже был признан «Инновацией года» в рамках ежегодной премии «Время инноваций» и вызывает большой интерес у наших партнеров и клиентов.

Профессиональной гигиенической продукцией торговой марки Tork на сегодняшний день оснащены множество инфраструктурных объектов и ресторанно-гостиничных комплексов практически во всех регионах России. Поэтому мы надеемся, что в 2018 году, когда наша страна принимает у себя Чемпионат мира по футболу, также сможем внести весомый вклад в его проведение на высоком уровне. Прием и размещение иностранных гостей в гостиницах, их обслуживание в ресторанах, в аэропортах, на стадионах требуют первоклассного обслуживания и качества продукции, чтобы произвести хорошее впечатление не только об объекте, но и в целом о стране и уровне организации мирового первенства по футболу. Торговая марка Tork уже зарекомендовала себя во всем мире как идеальное решение для объектов HoReCa и объектов с большой проходимостью благодаря высокому качеству диспенсеров и расходных материалов, широкому ассортименту продукции, комплексному подходу к оснащению и обслуживанию объектов. Грядущий мундиаль — ещё одна возможность для наших партнёров проверить возможности продукции Tork на самом высоком уровне, и мы будем всячески поддерживать их.

Коллегам, клиентам и партнерам мы хотели бы пожелать не бояться в новом году изменений. Новаторские идеи и проекты, инновационные технологии и решения в сфере профессиональной бумажно-гигиенической продукции направлены на качественные изменения в бизнесе и в долгосрочной перспективе способствуют решению таких задач бизнеса как повышение эффективности, сокращение затрат, формирование положительной репутации объекта у посетителей.

Антон Чурин
интернет-портал CleanNow

В этом году у меня было несколько ярких событий, связанных с работой: посещение завода компании Керхер в Германии, выставка CleanExpo и встреча с участниками форума CleanNow, конференция НАФО, где обсуждали реальные проблемы отрасли и ее будущее. Что касается последнего, то на все смотрю с оптимизмом, конечно, рано или поздно это бы случилось. В этом году посчитали обороты компаний индустрии чистоты за 2016 год. Выручка составила 348 млрд. рублей, что существенно больше 2015 года. Уверен, что в 2018-2019 годах эта цифра будет только расти. Хотелось бы всем пожелать успехов в бизнесе, хороших новых и надежных старых клиентов, здоровья Вам и вашим близким, отличного настроения и пусть Новый год принесет Вам только радость!

Уборка после ремонта коттеджа