Индустрия чистоты подводит итоги 2016 года

Уборка после ремонта заказать

Чем 2016 год запомнится в истории? Как рынок профессиональной уборки изменился в этом году, что было хорошо и что плохо, какие события были самыми яркими. В начале года мы думали что «финансовое дно» уже достигнуто, оптимизация успешно проведена, и роста уже не будет, в крайнем случае «застой» — но ошибались. Нашей отрасли удается развивается в условиях дефицита финансовых ресурсов, появляются новые компании, удается брать новые объекты на обслуживание, клиенты пытаются экономить и сокращают издержки. Об этом и о много другом рассуждают руководители компаний, эксперты и специалисты отрасли.

Олег Попов, генеральный директор Cristanval

Заканчивается 2016 год, второй год третьей кризисной волны… очень тяжелый и противоречивый год… Если честно, то я ожидал, что будет все гораздо хуже, но наверное, кризис все-таки больше в головах, чем в реальности. Наводить чистоту и порядок люди будут всегда, также как есть, пить, одеваться. Это всегда нужная людям услуга. Да и капитализм у нас какой-то ненастоящий, не рыночный, больше государственно-административный. И живет он по несколько другим законам, не тем, которые работают в странах развитого капитализма. Слова про «санкции» уже не так страшны, как это было в начале года, нефть опять на подъеме, рынок клининга почти не просел, объемы те же, зарплаты почти не упали, безработицы практически нет, те убогие уборочные «шабашки», где слово «контроль качества» — ругательное, и те все трудятся! – нет повода для грусти, Господа!

Мне недавно в Израиле один местный знакомый сказал: «Мы, израильтяне, с конца сороковых находимся почти постоянно под санкциями! Ты видел, какое государство мы создали в пустыне? Когда все вокруг против нас! Мы стали только сильнее, мы все можем сами и ничего не боимся. А вы всего-то 2 года. Вам только лучше сделали, вы быстрее начнете реформы и в итоге только закалитесь и выйдете победителями». Я совершенно согласен с ним. Это правда.

Так что же у нас было интересного в 2016 году? Да столько всего! Переподчинение ФМС в МВД, отток мигрантов и ужесточение проверок, цунами налоговых проверок по всему бизнесу с полным изменением правил налогового администрирования, лицензирование вывоза мусора и отходов, etc. В общем, все как всегда. Я, как главный кормчий своей компании уже иногда сам не понимаю куда рулить, когда по 3-4 месяца один сплошной водоворот? Куда грести?

…Конечно же, оптимизация всего и вся, но главное, что ощутили мы – это куча поданных нами исков в отношении неплательщиков за оказанные услуги, череда банкротств клиентов, «кидки», мошенничество, рассрочки, отсрочки и все то нехорошее, когда клиент просто не хочет вам платить. По разным причинам. Надо признать, что наша компания потеряла огромные суммы денег. Такова плата за эти смутные времена, ничего не поделаешь. Такого не было прежде ни в один из кризисов. Юристы и бухгалтера – Персоны 2016 года в нашей компании, без вариантов. Самое главное – мы сохранили подавляющее большинство наших клиентов и продолжаем сотрудничество с ними в 2017 году. Они знают, что мы их не подведем и качество наших отношений останется не прежнем, высоком уровне. Компания не просела по выручке и это главное, при том, что в стране идет падение ВВП.

В Новом, 2017 году мы ставим перед собой, конечно же, как всегда, амбициозные цели. Минимальный рост по выручке +10-20%. У нас есть план как этого добиться и мы знаем за счет чего. У нас лучшая команда, единый настрой и вера в победу. Хотелось бы пожелать в Новом Году всем коллегам терпения и настойчивости. Помнить, что единственная стратегия на все времена – качество! Да, это долго, да, это нудно, да, это требует много учебы, вложений и терпения! Но только это работает! И еще: будьте добрее, более открытыми друг к другу, объединяйтесь для решения общих проблем отрасли, борьбы с неплательщиками и мошенниками. Это конечно чудеса, но надо же когда-то верить в чудеса, особенно в Новый Год!

С Новым 2017 Годом, представители самой чистой профессии! Быть добру!

Дмитрий Евмененко, руководитель направления профессиональной техники «Керхер Россия»

В этом году мы открыли три новых филиала – в Тюмени, Сургуте и Волгограде. В отдельное обособленное подразделение выделился филиал в Москве, он переехал в новое здание на Ленинградском шоссе. Увеличился штат сотрудников. В общем, мы стабильно и успешно развиваемся.

В 2017 году мы ожидаем увеличения спроса на качественную уборочную технику, в связи с чем идет подготовка к выводу на рынок новых моделей поломоечных машин. Будет расти и спрос на уборочное оборудование с литий-ионными батареями. Коллегам, партнёрам и клиентам желаем в Новом Году личного счастья, крепкого здоровья и успехов в делах!

Николай Львович Володин, руководитель учебного центра АРУК

Компания «АРУК» в этом году вступила в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России». Создана Комиссия по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления. Профессиональный стандарт «Специалист по профессиональной уборке» был утвержден Приказом Минтруда (зарегистрирован в Минюсте России). В рамках Международного строительного форума НО «АРУК» впервые приняла участие во 2-ой специализированной выставке «ЧистоТАТ».Проведена Конференция «Отраслевые аспекты развития малого и среднего предпринимательства в сфере профессиональной уборки и обращения с отходами производства и потребления».

В новом году пройдет разработка окончательной редакции национальных стандартов «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги. Термины и определения» и «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги. Система задания требований и оценка качества уборки», а также разработка ГОСТ по «зеленому клинингу». Участие в разработке образовательных программ Среднего профессионального, Высшего и Дополнительного профессионального образования в сфере клининга. Представление на утверждение в Минтруд Профессионального стандарта «Работник по профессиональной уборке». Участие в разработке и актуализации типовых Технических заданий и типовых Государственных контрактов на услуги по профессиональной уборке.

Среди пожеланий коллегам это главное – «Работать на высоком профессиональном уровне». Главное отраслевое события года — поддержка развития отрасли Опорой России. Поддержка ФАС предложения о переводе госзакупок клининговых услуг для медицинских организаций из электронных аукционов в конкурсы.

Александр Саратовцев, руководитель компании BONEX GROUP

В этом году мы отметили 12-летие компании. Главным достижением в этом году считаем запуск проекта под названием BG CLEAN. Под этим названием скрывается розничное направление нашего бизнеса, т.е. уборка частного сектора недвижимости — квартир, домов, коттеджей. За шесть месяцев работы мы вышли на все планируемые показатели. Это вселяет надежду в дальнейшее развитие проекта.

В новом году мы ожидаем, что клининговая отрасль в стране будет продолжать развиваться. У нас есть несколько новых, скажем так, околоклининговых проектов — благоустройство территории и обработка каменных поверхностей. В этом году они уже показали хороший рост. В следующем году мы думаем, что рост этих направлений продолжится. Коллегам желаю много работы и хорошего отдыха, адекватных клиентов, веры в себя и свою компанию!

Вера Глебовская, руководитель УПЦ «Клининг Мастер»

УПЦ «Клининг Мастер» в уходящем году освоил и реализовал в проектах несколько новых направлений услуг: уборка по международным экологическим стандартам «Зеленый офис», уборка массовых уличных мероприятий; уборка теплоходов. А еще в этом году «УПЦ «Клининг Мастер» стал лауреатом Премии надежных поставщиков в номинации «Аутсорсинговые услуги на гостиничном рынке».

В новом году надеемся войти в число компаний, обслуживающих Чемпионат мира по футболу-2018, продолжим продвижение «экологической темы» , а также совершенствование технологий долговременной защиты поверхностей зданий. Биохимию очень ждем и роботов для влажной уборки пола в помещениях с отрицательными температурами. «Жутко» нужны в работе. Государственные стандарты «Качество клининговых услуг» и «Термины и определения» должны быть завершены и приняты. Тоже хотим уже пользоваться.

Коллегам желаем не просто заказчиков, а дружелюбных Партнеров, не просто сотрудников, а борцов с «горящими сердцами», не просто поставщиков, а конструктивных Помощников! И еще немножко везения, правильных встреч и нужных событий!

Мне кажется, главное рынок преодолел порог «гнетущего уныния». Все трудятся: находят новые сегменты потребителей и ниши, развивают новые направления, работают над качеством и себестоимостью, жестче борются с должниками. Уважать свой бизнес стали больше. И Заказчики это ощущают и больше слушают аргументы, ищут совместные компромиссы. Категоричности стало меньше. Многие как-будто из проруби вынырнули: бодрые такие и здравые.

Для компаний, работающих в корпоративном сегменте потребителей, важными «темами года» стали: экология и раздельный сбор мусора; принятие Мин.трудом разработанного АРУК Проф.стандарта для менеджеров в клининге (технологов, организаторов производства и продаж); чемпионат проф.мастерства в компетенции «Клининг» прошел по международным стандартам WorldSkills среди молодежи 18-22 лет (вообще активной проф.ориентацией молодежи год отметился).

Феноменальным образом растет количество компаний, обслуживающих население. Появление и развитие мобильных приложений «уборка в один клик» демонстрируют чудеса комфорта и скорости сервиса (правда, риски для клиентов высоки — провайдер таких услуг за персонал ответственности не несет, обычно).

Что Вы пожелаете себе в Новом году? Желаю работать с 09-00 до 18-00…

Антон Чурин, редактор CleanNow

В первую очередь хотелось бы всех поздравить с праздниками, пожелать здоровья, счастья, финансового благополучия и немного удачи. Среди главных событий года хотелось бы безусловно выделить выставку CleanExpo 2016 в Москве, а также конференцию Керхер по уборке на объектах недвижимости. Среди достижений: в этом году удалось посчитать суммарные публичные обороты клининговых компаний за 2014 и 2015 годы, рост составил 6%. Общий оборот составил 222 миллиарда рублей в год. По составу первых 100 компаний произошли существенные изменения, часть компаний расформировалось или структурно поменялись. Ну а в 2017 году планируем выпустить новые интересные интернет сервисы.

Счастливого Нового года!

Уборка после ремонта в Москве