ИА Финансовый Юрист: Клининговые фирмы переживают тяжелые времена

Уборка после строительства таунхауса в Москве

Прокатившийся по миру финансовый кризис заставил многих владельцев и руководителей коммерческих компаний пересмотреть процедуру планирования расходной части бюджета. В частности, сократить расходы на различного рода сервисные услуги, не являющиеся жизненно необходимыми для деятельности компании. В число таких услуг попали и услуги клининговых компаний.

Несмотря на то, что рентабельность клининговых компаний довольно высокая (как правило, на нулевую рентабельность в коммерческом клининге можно выйти уже через 12-15 месяцев работы), проблема многих из них состоит в том, что они зависят от одного-двух клиентов. И в лучшие времена только 30% компаний, выбивающихся на уровень коммерческого клининга, оставались в этой нише всерьёз и надолго. Остальные 70% или закрывались, или переходили в бытовой сегмент, где условия работы и требования проще, не требуется использование специального оборудования и наличие сертифицированных специалистов, обученных работе на нем. Но, разумеется, и оплата работы здесь значительно ниже.

Тяжелые времена переживают и эти компании, но уменьшение объема заказов для них чревато только возможным сокращением доходов персонала, головной боли в виде неокупающихся инвестиций в клининговое оборудование для них не существует. Для бытового клининга не требуются расходы на аренду или содержание офиса — достаточно домашнего телефона, а дорогостоящее клининговое оборудование заменяют вёдра с водой, пылесосы, швабры и тряпки. Разумеется, некоторые работы в сфере бытового клининга требуют также наличия специальных клининговых комплектов, но они могут приобретаться под конкретный заказ, не сковывая раньше времени оборотные средства компании.

Отказ крупных клиентов, являющихся бюджетообразующими для небольших компаний, осуществляющих услуги коммерческого клининга, от продления договоров на обслуживание, а также проблема неплатежей приводят к тому, что многие клининговые компании оказываются на грани разорения, а некоторые и вовсе объявляют о банкротстве. И если вокзалы, аэропорты, гостиничные комплексы продолжают более-менее стабильно функционировать, давая работу другим компаниям из сферы обслуживания (и клининговым компаниям в том числе), то клининг в офисах и бизнес-центрах переживает не лучшие времена.

То же самое можно сказать и о клининговых компаниях, на обслуживании которых находятся (или уже прошедшем времени — находились) производственные предприятия. Снижение объемов производства вынуждает предприятия промышленности включать самые жесткие режимы экономии — переход на трех-четырёх, а порой и на двухдневную рабочую неделю, а то и вовсе отправление сотрудников в неоплачиваемые отпуска. О каких уж расходах на клининг можно говорить в данной ситуации? Как говорится, не до жиру — быть бы живу, во время войны мало кто думает о чистоте танка.

Несколько лучше обстоит ситуация в крупных клиниговых компаниях с разветвленной клиентской базой и надёжной репутацией в сфере коммерческого и промышленного клинига. Имея на обслуживании несколько объектов, они могут в случае форс-мажора со стороны клиента перераспределять персонал с одних точек на другие, сохраняя квалифицированные кадры и обеспечивая их работой и зарплатой, параллельно проводя работу по поиску новых клиентов.

Уборка после строительства таунхауса заказать

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]