Грасс стал экспортером в 52 страны

Услуги домработницы заказать

Поставка продукции в 52 страны на четырех континентов, собственный научный центр и полмиллиарда рублей в качестве ближайших инвестиций в производство. Выездное совещание по вопросам развития экспорта прошло в середине февраля на базе компании. «GRASS» производит средства для профессиональной мойки автомобилей и бытовую химию. В шести цифрах — история стремительного успеха. Еще шесть лет назад в компании GRASS трудились 60 человек. Сегодня здесь работают 550 сотрудников. Ежегодный выпуск продукции — а это более полу тысячи наименований — за это время вырос с 6 до 40 тысяч тонн, и это далеко не предел. Продукцию готовы закупать не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке.

Михаил Грачев, генеральный директор ООО «ТД ГРАСС»:

— В России очень много грязи, и это заставило нас научиться делать очень хорошую мощную химию для автомобилей, для клининг-компаний, потому что пол в торговом центре в России отличается от пола в торговом центре в Германии. То есть мы научились делать очень концентрированную, мощную химию. Кроме того, зарплаты, стоимость электричества, воды, земли гораздо ниже, чем у них, и себестоимость продукции отличается в выгодную сторону.

Ближайшие планы — увеличить долю бытовой химии и химии для клининговых компаний. Продукцию разрабатывает собственный научно-исследовательский центр при содействии зарубежных специалистов. Ежегодно выпускается до 40 новых продуктов.

Анастасия Маковецкая, инженер-исследователь ООО «ТД ГРАСС»:

— Разрабатываем мы продукты для пищевой индустрии. Это линейка из 30 продуктов будет в этом году выпущена. Также мы разрабатываем линейку для детейлинга. Линейка детейлинга направлена на уход за кузовом автомобиля, это керамическое покрытие, это легкие покрытия автомобиля, то есть уходовые различные бережные средства.

При поддержке российского экспортного центра компания ГРАСС нашла партнеров в 52 странах, но в планах к 2022 году увеличить число стран до 120. Строится новый цех в 4 раза больше существующего, а также новый склад для готовой продукции. Стоимость проекта — полмиллиарда рублей.

Роман Беков, заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области:

— В соответствии с соглашением, которое подписал губернатор нашего региона с Российским экспортным центром, и данное предприятие воспользовалось мерой господдержки. Оно получило компенсацию за выставочные мероприятий, которые оказались в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Реализация промышленного потенциала и создание комфортных условий для развития предпринимательства — приоритетные задачи региональной власти. Благодаря соглашению, которое губернатор Андрей Бочаров подписал с Российским экспортным центром, волгоградские предприятия получили поддержку в размере 400 миллионов рублей. В текущем году Минпромторг и РЭЦ продолжат субсидирование производителей, заинтересованных в развитии внешнеторгового сотрудничества.

Профессиональная уборка