Генеральный директор компании Кристанваль рассказал о российском клининге на страницах European Cleaning Journal

Регулярная уборка 1-комнатной квартиры цена

В октябрьском номере журнала European Cleaning Journal (ECJ) вышла новая статья Олега Попова, генерального директора компании Cristanval, в которой он сравнил рынок клининга в США и России.

В сентябре этого года было опубликовано исследование рынка клининга в США, проведенное компанией Ipsos Public Affairs. В нем приняли участие 400 руководителей клининговых подразделений из нескольких отраслей: общепит, гостиничный бизнес, коммерческая недвижимость и здравоохранение. Интересно сравнить факторы, которые считают наиболее важными в своей работе заокеанские коллеги с ситуацией в России. Экспертное мнение по российскому рынку клининга высказал Олег Попов, генеральный директор компании Cristanval.

Приоритетной задачей специалисты по клинингу из Северной Америки называют «сохранение уровня удовлетворенности клиентов», а «качество работы» рассматривается как главный вызов в управлении линейным персоналом. Если обратиться к реалиям российского рынка, то мы действительно ставим клиента на первое место в своей работе. Если заказчик не доволен качеством или нет должной коммуникации между представителями клининговой компании и клиентом, то в конечном итоге этот объект будет потерян, а вернуться всегда сложнее, чем удержать уже имеющегося клиента. Поэтому российские клинеры учатся клиентоориентированности. Что же касается линейного персонала, то именно по их работе оценивают клининговую компанию. Поэтому все компании уделяют большое внимание подбору и обучению кадров.

«Потеря производительности труда» является одной из главных тем в системе обучения линейного персонал в США. В России мы понимаем важность контроля на всех этапах. Компании внедряют многоступенчатые системы контроля качества, куда обязательно входит и контроль за производительностью труда. Поэтому мы не выделяем этот аспект, как отдельную задачу. Больше внимания в России уделяется соблюдению технологий уборки и правильному использованию моющих средств.

И, если в США при выборе моющих средств наиболее важно высокое качество и эффективность (41%), затем идет универсальность использования (33%), а лишь на последнем месте стоит цена – 16%. То в России «пальму первенства» занимает цена, а качество стоит на втором месте. В условиях нестабильной экономической ситуации и растущей конкуренции, мы вынуждены максимально оптимизировать все свои расходы, чтобы иметь ресурсы для роста и развития. Что же является главными приоритетами для клининга в США? Эксперты назвали:

удовлетворенность клиентов – 36%,
повышение эффективности бизнеса – 16%,
рост бизнеса – 18%,
экономия средств – 9%,
получение прибыли – 18%,
отсутствие «текучки» кадров – 4%.

Для России все эти пункты актуальны, но место и значение у них другое. На первое место нужно поставить повышение эффективности всех бизнес процессов и связанную с этим рентабельность бизнеса. Степень удовлетворенности клиентов, внедрение новых технологий уборки и современного оборудования встают на второе место. Проблема подбора профессиональных и надежных кадров занимает третье место. Это основные вопросы для всего рынка, но у каждой компании в отдельности они могут занимать разный процент в зависимости от выбранной стратегии.

В США в 2014 году сокращение персонала снизилось до 17%, по сравнению с 24% в 2013 году, из отчетов компаний ушла фраза «делать больше с меньшими затратами». А 3 из 4 компаний ожидают улучшение в своих секторах в течение следующих 12 месяцев. Все это показывает очень оптимистичное настроение у заокеанских коллег.

В России рынок клининга, несмотря на изменения в законодательстве и кризис на рынке подбора линейного персонала, продолжает стабильно расти на 20-30% в год в связи с вводом в эксплуатацию новых площадей инфраструктуры. Мы также оптимистично смотрим в будущее, но понимаем, что нас ждут новые вызовы и проблемы, которые нам предстоит преодолеть.

Регулярная уборка 1-комнатной квартиры заказать