Генеральный директор компании Cristanval дал интервью журналу Эксперт

Уборка после ремонта офисов в Москве

Инкижинова Софья, корреспондент журнала «Эксперт» (И.С.):
Как повлиял на клининговую отрасль и на темпы развития Вашей компании экономический кризис? И каковы Ваши прогнозы на будущее?


Генеральный директор компании «Cristanval» Попов Олег (П.О.):
«Для нашей компании, которая в прошлом году — до кризиса — выросла на 80 процентов, нынешний год все еще является годом роста. По итогам первого квартала мы увеличили выручку на три-пять процентов, по второму кварталу — на два процента, по третьему — на пять, по четвертому надеемся выйти на 10 процентов. Это неплохие показатели для сегодняшнего рынка. Но думаю, что в 2010-м, 2011-м и частично в 2012 году наша отрасль из-за сокращения объемов построенной недвижимости будет стагнировать».


И.С.: Можете ли Вы привести конкретный пример изменений в отношениях с клиентом, ставших следствием кризиса?


П.О.: «На днях нам пришло письмо от французского завода «Сен-Гобен», производящего стекла для автомобилей, где нас спрашивают, согласны ли мы сократить стоимость своих услуг на 20 процентов. Естественно, это огромный проект, и нам ничего не остается, как согласиться».


И.С.: Известно, что кадровый вопрос — один из самых сложных в клининге. Как Вы предпочитаете решать его в Вашей компании?


П.О.: «Нам всегда нужны и менеджеры, и уборщики, так как мы ежемесячно открываем три-четыре новых проекта. Если заказчики просят снизить затраты на уборку комплексов, то мы не увольняем людей, а переводим их на другие объекты. Клининг — отрасль, в которой сложно чем-то удивить. У компаний не существует уникальных технологий, как, например, в автомобилестроении. Здесь все покупают похожую технику. Индивидуальность проявляется лишь в выборе менеджмента. Я не скрываю, что толковых менеджеров перекупаю у других организаций. При этом даже в кризис отдельным сотрудникам мы повысили зарплату на 15%. Один из вариантов качественного использования персонала сейчас — распределение его по специализациям. К примеру, раньше в компании «Кристанваль» такого деления не было. Люди из ритейла очень сильно отличаются от тех, кто работает на заводах или руководит бизнес-центрами класса А. По этой причине решено было разделить отделы по специализациям: торговые центры, бизнес-центры класса А, корпоративный клининг, отделы, занимающиеся заводами, пищевыми предприятиями. Есть отдел коммерческой недвижимости, в задачи которого входит решение вопросов, связанных с офисами классов В и С, небольшими торговыми центрами, небольшими клиентами. Существует инфраструктурный отдел — там занимаются обслуживанием аэропортов».

И.С.: Я слышала, что Вы предпочитаете развивать региональную сеть за счет франчайзинговой программы. Почему Вы не открываете прямые филиалы по стране?


П.О.: «В кризис в регионах начал активно развиваться мелкий бизнес. В этом году в регионах очень активно покупали наши франшизы, ведь стоимость вхождения в уборочный бизнес считается одной из самых низких. Франчайзинг — один из наиболее эффективных и безопасных способов начала собственного дела в клининге на данный момент, что и подтверждает наш опыт. Представительства в регионах достаточно хлопотный и затратный способ развития бренда «Cristanval» на федеральном уровне».


И.С.: Спасибо за Ваши ответы.

Полный текст статьи из журнала Эксперт смотрите в Аналитике http://www.cleannow.ru/analytics/61.htm


Уборка после ремонта офисов заказать

Написать нам:

[contact-form-7 id=»2433″ title=»Контактная форма 1″]