Елена Кузьмина из NAI Becar подводит итоги года

Генеральная уборка с мойкой окон

Елена Кузьмина, директор департамента клининга NAI Becar: «Клининг перестал быть просто уборкой, сегодня это целое инновационное и технологичное направление в бизнесе». Несмотря на некоторую стабилизацию экономической ситуации, многие компании в 2017-м году продолжили гонку за оптимизацией бюджетов. Это привело к тому, что игроки рынка клининга еще больше стали обращать внимание на такие понятия, как автоматизация и диджитализация, то есть внедрение различных технологических и инновационных систем в рабочие процессы.

Как известно, персонал – одна из самых крупных расходных статей проекта. Поэтому оптимизация бюджета, как правило, сопряжена именно с сокращением персонала. Достичь нужного баланса, не просев в рентабельности проекта и не потеряв в качестве, можно как раз за счет применения в клининговых процессах новых технологий.

И в 2017 году игроки рынка в целях развития бизнеса, а, возможно, и его сохранения, были озадачены поиском, разработкой и внедрением всевозможных инновационных решений.

Наряду с уже привычной тенденцией, связанной с сокращением бюджетов, в 2017 году стало совершенно очевидно, что клиент теперь ждет от клининговых компаний не только чистоты, но и комфорта. В связи с чем клинёры начали выходить к клиентам с инициативой, и работать за рамками своих традиционных обязанностей. Забирая на себя все больше непрофильных обязанностей, клининговые компании одновременно избавляли от лишней головной боли собственников объектов.

К примеру, сегодня увидеть в списке услуг клининговой компании реновацию или оформление офисов стало нормой.

Среди других популярных услуг, способствующих созданию комфортной среды и одновременно приводящих к сокращению расходов, можно назвать установку многоступенчатой грязезащиты. Речь идет о нескольких уровнях защиты на входе, благодаря которым грязь практически не попадает в здание, клиенты меньше видят уборщиц, а процедура уборки занимает меньше времени и сил. Это прямая экономия на рабочих часах уборщиков. Кроме того, комфортная атмосфера может достигаться за счет внешнего вида уборщиков, а также тех моющих средств, которые они используют при уборке. Все чаще клинёры переходят на экологичную химию.

Затрагивая тему экологичных моющих средств, логично упомянуть еще один тренд года – ведение бизнеса не в ущерб, а во благо экологии. Западный опыт все серьезнее начинает оседать на нашем рынке. Экология здесь занимает не последнее место. Особенно, что касается разделения мусора. Конечно, эту практику довольно сложно внедрить в наш менталитет. Это целая идеология, которую должны пропагандировать сами компании. На Западе, к примеру, людей приучают разделять мусор с самого детства. Тем не менее, когда на практике мы доказываем, что с помощью разделения мусора можно добиться сокращения расходов, а на больших объектах собственники способны сделать эту статью бюджета даже доходной, ситуация начинает сдвигаться с мертвой точки.

Еще один тренд прошедшего года — клиенты стали чаще обращаться к клининговым компаниям за подготовкой технического задания. Ведь, отдавая наотмашь подобную работу административным сотрудникам, клиент обрекает себя на серьезные проблемы в будущем.

Помимо всего прочего, весь бизнес начинает складываться из продуктов. Сейчас компании стали более индивидуально относиться к каждому объекту недвижимости и его назначению, и, соответственно, разрабатывать продукты под каждый из них.

В госсекторе ситуация за год не изменилась, а во многом даже ухудшилась. Профессиональным компаниям все так же сложно работать на рынке госструктур, где выигрывает тот, кто предлагает наиболее низкую цену. 44 и 223-ФЗ, увы, не спасают игроков рынка от демпинга.

По нашему мнению, 2018 год будет находиться под властью тех же трендов. Оптимизация никуда не исчезнет. Клиенты все так же продолжат сокращать расходы, ведь арендный рынок все еще не вернулся на прежние показатели.

Стоит также упомянуть, что в 2018-м году в выигрыше будут те компании, которые заранее побеспокоились о том, чтобы привести свой бизнес в порядок. В частности, серьезно подошли к вопросу легальности персонала. Именно им будет проще пережить это футбольное лето. Кроме того, впереди планеты всей будут компании с профессиональным IT-составом.

Генеральная уборка с мойкой окон цена