CleanNow: Рынок клининговых услуг в России за 2014 год — 210 миллиардов

Поддерживающая уборка 3-комнатной квартиры цена

Экономическое развитие предприятий осуществляется огромными шагами. Поэтому, в борьбе за рынок сегодня уже не обходится одним лишь улучшением качества товаров или услуг или снижением цены. В настоящее время не существует объективных публичных данных о суммарной годовой выручке от оказания услуг индустрии чистоты. В оценках за 2012 год в разных источниках фигурировала цифра — и 70 и 100 миллиардов рублей в год. Сфера индустрии чистоты сейчас, как никогда, актуальна и приносит большие прибыли. На сегодняшний день клининговых предприятий, производящих различные виды услуг, насчитывается около девяти тысяч. Ежегодно список предприятий пополняется новыми компаниями, некоторые — уходят с рынка, часть компаний поглощается, известные всем компании стараются расширяться и развиваться.

В июне 2016 года компания CleanNow сделала свою оценку объема рынка клининговых услуг России за 2014 год, точная цифра — 210 миллиардов рублей. Начнем с того, что мы собрали публичные данные по 2 миллионам компаний по всей России. В базе CleanNow содержится: название компании, ИНН, годовой оборот, ОКВЭД. Вся информация собиралась из открытых источников в автоматическом режиме. Сначала была сделана приблизительная оценка рынка, но она оказалась далекой от реальной цифры, т.к. делали выборку по компаниям, в названиях которых есть слово «клининг» или «уборка».В итоге получилось 1149 компаний,с суммарной выручкой 33 миллиарда рублей за 2014 год. Компаний с оборотом более 100 миллионов рублей получилось 52, с годовыми оборотами от 100 до 10 миллионов – 350 предприятий.

Что бы сделать точную оценку, мы выбрали компании в соответствии с российским классификатором видов экономической деятельности. В выборку вошли категории: чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств, уборка территории и аналогичная деятельность (коды 74.7 все подгруппы и 90.00.3). Индивидуальные предприниматели в отчет не вошли.

По группе «Чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств» зарегистрировано 6748 предприятий, с годовым оборотом 150 миллиардов 672 миллиона рублей. В том числе, в эту группу входит: «Чистка и уборка транспортных средств» — 315 компаний, с оборотом 7 миллиардов, и группа «Деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ» — 1015 компаний с оборотом 9 миллиардов рублей.

Отдельной строчкой решили выделить компании с классификацией «Уборка территории и аналогичная деятельность», получилось 1902 компаний с оборотом 59 миллиардов 109 миллионов рублей .

Суммарно за 2014 год по всем 8650 компаниям оборот составил 209 миллиардов 781 миллион рублей. Лидеры занимают около 15% рынка, в числе которых (считая, также, по группам компаний) в алфавитном порядке: Кристанваль, ОМС, Примекс, Ронова, Ротекс, Сервистрансклининг.

К концу 2016 года будут доступны публичные данные по оборотам компаний за 2015 год, тогда мы сможем оценить, какие изменения по рынку произошли. Вся информация будет опубликована на страницах портала CleanNow. В настоящее время открыт платный доступ в базу данных компаний в разделе «Финансовый аудит». В ней можно сделать свою выборку, группу или рейтинг.

Поддерживающая уборка 3-комнатной квартиры заказать