Черная метка: как клининговые компании обманывают мигрантов

Уборка квартир после ремонта заказать

Сотрудниками российских клининговых компаний в подавляющем большинстве являются мигранты. Это та сфера, где и условия, и график работы оставляют желать лучшего. Рабочая смена здесь может длиться до 14 часов, а зарплата при этом очень редко превышает 30 тысяч рублей.  Юристы, которые занимаются защитой прав мигрантов, говорят, что в клининге чаще всего не выплачивают зарплату. Это же подтверждает составленный в Екатеринбурге черный список заведений, обманывающих сотрудников-мигрантов. Первые строчки этого списка занимают клининговые конторы.

Свой своего тоже надует

Последний случай крупных невыплат, о котором сообщали СМИ, произошел 30 мая 2018 года. В тот день в Москве возле офиса клинингового агентства «Мой город» проходил митинг трудовых мигрантов из Кыргызстана, требовавших выплатить деньги, которые люди заработали за несколько месяцев. Компания тогда задолжала зарплату примерно 700 работникам.

Предыстория митинга такова. В начале мая офис компании «Мой город» возле метро «Фрунзенская» неожиданно закрылся. Без зарплаты остались сотни работников, которых нанимали для уборки в автопарке предприятия «Мосгортранс» в Москве и Московской области. Кому-то компания задолжала за апрель и май, кто-то не получал денег с февраля. Одни мигранты вернулись в Киргизию, так и не дождавшись своих денег, другие вынуждены были просить помощи у родственников. Были и такие, кто остался не только без денег, но и без паспортов, то есть без возможности устроиться на новую работу.

Юристы пояснили «Фергане», что этот случай демонстрирует типичную схему работы клининговых компаний-однодневок. Открыть офис, выиграть тендер по уборке помещений, набрать персонал, в течение нескольких месяцев выполнить работу и исчезнуть, не заплатив работникам. Вся прибыль достается организаторам, и это становится возможным, потому что, во-первых, в сфере клининга мигранты часто работают без договоров, а во-вторых, они не могут долго ждать выплат и готовы уйти без денег, только бы найти новую работу, которая позволит оплатить жилье, проезд, патент…

– Обычно всех, кого позже обманули клининговые компании, нанимали прямо на рабочем месте – в магазине или торговом центре, – говорит юрист по вопросам миграции Батыржон Шерматов. – Мигрант звонит по указанному в объявлении телефону, ему назначают встречу в торговом центре, он устно договаривается о зарплате и прямо на месте приступает к работе. Когда начинаешь разбираться в его деле, часто оказывается, что человек не знает ни названия компании, ни адреса ее офиса, не говоря уже о том, кто является ее директором.

Нанятыми мигрантами руководят менеджеры, обычно – такие же выходцы из Центральной Азии. Они решают все вопросы, начиная от места уборки и заканчивая зарплатой. Здесь уже срабатывает психология: считается, что своему верить можно, соплеменник тебя не надует. Хотя, как доказывает практика, как раз соотечественники чаше всего и обманывают мигрантов.

По данным Шерматова, многие клининговые компании «экономят» также на том, что не платят налоги за своих работников. Именно поэтому им так важно нанимать нелегалов или специально не подписывать договоров.

– Клининг – это аутсорсинг, – говорит Шерматов. – Когда компания не хочет оформлять на себя иностранных работников, она делает это через другие фирмы. Торговые центры, сети ресторанов, аэропорты объявляют тендеры. Чтобы выиграть тендер, участвующим в нем компаниям приходится максимально занижать свои цены. Конкуренция на этом рынке огромная, а клининговым конторам нужно зарабатывать. Отсюда и чрезвычайно низкая зарплата в этой сфере – 18–20 тысяч рублей. Если же не трудоустраивать мигрантов официально, то можно вдобавок сэкономить на налогах и взносах в пенсионный фонд.

Немного другая, но похожая по своим целям схема – открыть офис, нанять мигрантов, не выплачивать им зарплату два-три месяца, а, когда те бросят работу, нанять новых.

Примерно по такой схеме работала одна из клининговых компаний в Москве. В результате ее деятельности полтора десятка граждан Узбекистана попали в трудовое рабство. У двоих из них работодатели не отобрали паспорта, и они обратились за помощью в офис правозащитной организации «Тонг Жахони» и к «Фергане».

Паспорт отобрать, денег не платить

Диля родом из Сурхандарьи, Ахмет – из Намангана. В Москву они приехали в начале года. Дилю сюда позвал муж, а работу для нее нашла знакомая: в торговом центре требовались уборщицы.

– Говорили, что менеджер тоже из Узбекистана. Я поехала к торговому центру. Там меня встретила женщина по имени Малохат, сказала, что она моя соотечественница, родом из Хорезмской области. Попросила называть ее Мариной, мол, так для русских удобнее, – рассказывает Диля.

Малохат пообещала зарплату от 28 до 35 тысяч. Чтобы сделать регистрацию и патент, просила паспорт. К счастью, у Дили уже были готовые документы, так что паспорт отдавать не пришлось. К счастью, потому что у других мигрантов паспорта забрали под тем же предлогом, а потом не вернули. Когда стали задерживать первую зарплату, работникам сказали, что она якобы пошла на оплату документов. Вторую зарплату, впрочем, тоже не выдали – она ушла на те самые штрафы, которыми так славятся недобросовестные работодатели.

– Среди уборщиц есть такие, которые за 3–4 месяца работы получили лишь по 5–10 тысяч рублей. Все остальные деньги якобы уходили на штрафы, которые собирает та же Малохат, – говорит Диля. – Швабру не туда поставила, пришла на пять минут позже на рабочее место – штраф в пять тысяч рублей.

Ахмет приехал в Россию в феврале и уже в марте устроился в эту же клиниговую контору, стал работать там оператором поломоечной машины. Обещанную зарплату в размере 30-35 тысяч он тоже не получил ни разу.

Клининговая контора, на которую работали пострадавшие, по их словам, находится по адресу Сущевский вал, 5 – прямо в торговом центре. Директора или управляющего этой конторой, правда, никто не видел, любые вопросы решала Малохат.

Работникам не отдавали паспорта, чтобы они не могли выйти и кому-то пожаловаться. С ними специально не подписывали трудовых договоров, чтобы они находились в статусе нелегалов. Как Диля узнала позже, из 17 работающих там мигрантов только трое жили в съемных квартирах (например, как она с мужем). Другие живут в комнатах в подвале торгового центра, то есть находятся под постоянным контролем менеджера.

Каждый мигрант понимает, что, если он выйдет на улицу без документов, при первой же проверке сотрудниками полиции ему грозит депортация. Некоторые рабочие были готовы уйти без заработной платы, только бы получить назад паспорта. Однако даже на таких условиях документы им не отдавали.

Мигранты сами виноваты?

Вместе с главой правозащитной организации Валентиной Чупик обратившиеся за помощью люди подготовили заявления в Следственный комитет. Как подтвердила «Фергане» юрист, клининговые компании действительно первыми стоят в списке задолженностей мигрантам.

– Клининговые конторы специально занижают цены, чтобы выиграть тендер. После этого у них деньги остаются только на планируемую прибыль и расходные материалы – на работников уже нет, – говорит Чупик. – Именно поэтому они нанимают мигрантов и не заключают с ними договора, заранее зная, что не будут им платить. Вторая отличительная особенность этих контор состоит в том, что у них нет адреса. Даже если он где-то и указан, то, как правило, указание это не имеет никакого отношения к реальности. На практике это означает, что и сам мигрант в случае чего не найдет компанию, и следственные органы тоже не будут с этим возиться. Нет адреса – нет ответчика.

Рассказывая о том, как мигранты могут подстраховаться при найме на работу, Чупик посоветовала собирать данные о заказчике. Как мы уже знаем из истории с гражданами Узбекистана, клининговые компании часто не заключают договоры с мигрантами. Однако они могут показать письмо от фирмы, которую обслуживает эта клининговая компания.

– Если удастся достать документы, подтверждающие, что мигрант работал на заказчика, у него будет больше шансов истребовать свою зарплату, – говорит Чупик. – Недавно ко мне обратился мужчина, который работал в клининговой компании. У него был пропуск, оформленный на промышленном предприятии, и график работы с печатью этого же предприятия. Этому человеку не платили зарплату три месяца. Это дало нам основания написать заявление в адрес этого предприятия, потому что именно оно является реальным работодателем. В результате деньги работнику были уплачены. Поэтому, если у мигрантов нет договоров, пусть собирают любые другие «улики» – пропуски, журналы учета рабочего времени и так далее.

Если есть точные данные о компании-работодателе, выплат добиться можно. Компаниям проще отдать несколько десятков тысяч рублей работнику, чем выплачивать штраф в один миллион за незаконный найм иностранной рабочей силы и еще 240 тысяч рублей за незаконное ее размещение (как в случае с мигрантами из Узбекистана, которые живут в подвале того же самого торгового центра, который они убирают).

Валентина Чупик рассказала, что наиболее крупной выплаты ей удалось добиться в 2016 году. Тогда к ней обратилась 81 уборщица из больницы на Рочдельской улице. Женщинам не выплачивали зарплату в течение трех месяцев. К счастью, у них сохранились пропуска с печатью организации, где они работали, а также графики работ. Благодаря этому юрист добилась выплат для каждой по 70 тысяч рублей. Общая сумма составила 5 миллионов 670 тысяч.

На условиях анонимности с «Ферганой» поговорила руководитель одной из клининговых контор Москвы. По ее мнению, в невыплате зарплат виноваты не клининговые фирмы, а необразованные мигранты.

– Условно можно выделить два типа мигрантов, на которых наживаются клининговые конторы. Первые – это те, кто хочет сэкономить на покупке патента и регистрации, они ищут те фирмы, где у работника не требуют документов. Вторые – неграмотные люди, которые устраиваются наобум, через знакомых, и даже не знают, где находится головной офис компании, кто ее руководитель, не настаивают на составлении договора. Такие обычно знают только своего менеджера и место работы. Естественно, что на обеих категориях рабочих пытаются наживаться «серые» клининговые конторы. И в этом виноваты сами мигранты.

Еще одна деталь, на которую надо обратить внимание при устройстве на работу – размер заработной платы. Как рассказала наша собеседница, если клининговая фирма работает легально, предлагаемая там зарплата ниже, чем в «серых» конторах. Происходит это потому, что легальные фирмы платят все положенные налоги.

– Зарплата по рынку – 18–27 тысяч. Так что если вам предлагают больше, стоит задуматься. Скупой платит дважды: есть мигранты, которых не устраивает наша зарплата, они говорят, что в объявлениях обещают больше. Обещают-то обещают, но не факт, что заплатят. Как бы то ни было, мигрантам не следует соглашаться работать на фирму, которая оговаривает зарплату устно, не оформляя документов. Это верный признак того, что фирма не выплачивает налоги, а отмывает деньги – значит, в любой момент она может закрыться. Конторы с историей, которые хорошо известны на рынке, сами никогда не будут брать мигрантов без документов и обещать неоправданно высокие зарплаты, – сказала в заключение собеседница «Ферганы».

Как бы там ни было, мигрантам стоит быть более внимательными, устраиваясь на работу. В идеале надо бы знать основные законы страны, где человек собираются работать, и местный КЗОТ. В дополнение к остальным мерам предосторожности полезно будет сфотографировать место работы и записать все данные менеджеров. И попросите все-таки познакомить вас с директором компании.

Екатерина Иващенко
Международное информационное агентство «Фергана»

Уборка квартир после ремонта цена