4 апреля в комитете по труду Государственной Думы прошел круглый стол

Очистка межплиточных швов

Как отмечают в комитете, вклад сферы услуг в ВВП России составляет около 69%. В ней трудятся около 65% занятых россиян, при этом сохраняется тенденция к росту числа занятых в сфере услуг.

По мнению экспертов, наиболее существенные нарушения прав работников усматриваются в тех секторах сферы услуг, где преобладает неформальная занятость работников, которая автоматически влечет за собой нарушение прав на достойную оплату труда, социальную защиту, включая пенсионные накопления, безопасные условия труда, оплачиваемы отпуск, пособие по болезни и многие другие.

В работе круглого стола принимают участие депутаты Государственной Думы, представители Роструда, Минтруда, МВД, ФНПР, РСПП, «Деловой России», Национальной ассоциация фасилити операторов, а также представители экспертного сообщества.

Открывая заседание, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Тарасенко отметил, что дискуссия о правах работников идет «в достаточно сложной, но весьма нужной для нашей экономики отрасли – сфере услуг. «И я хотел бы особо подчеркнуть, что в этой отрасли есть много нарушений трудового законодательства. Откройте интернет и почитайте: зачем вам платить лишние налоги, лишние страховые взносы. Вы должны платить не меньше МРОТ, а если платите меньше МРОТ, то вы – нарушители законодательства. И прямо даются инструкции, как в этой ситуации действовать», — заметил депутат.

Тарасенко подчеркнул, что люди, которые соглашаются на «серые» зарплаты, по сути «находятся «в тени», обрезают свое будущее, обрезают свое право на страхование сегодня, оплату больничных листов, пенсионное обеспечение». «Это все достаточно серьезные вопросы. И самое главное, что это ударяет по всей экономике», — подчеркнул он и выразил сожаление по поводу заявления представителей Федеральной налоговой службы, «что тема соблюдения прав работников в сфере услуг – это не их вопрос, — ведь помимо трудовых прав есть еще и определенные обязанности».

Первый зампред профильного комитета привел пример: «В США адвокаты стараются избегать защиты нарушителей налогового законодательства. У американцев вместе с молоком матери впитано – тот, кто нарушает налоговое законодательство, обкрадывает всех американцев. Согласитесь, что у нас далеко не такое отношение к вопросам налогов. И я, например, поражаюсь, когда наши ответственные лица из исполнительной власти говорят, что если ввести прогрессивную шкалу налогообложения, тогда заработная плата уйдет в тень. Не имеет права так говорить представитель государства и подсказывать пути, как минимизировать свои налоги».

Он также обратил внимание на «некоторых представителей бизнеса, которые позволяют себе делать заявления: «а вы сделайте так, чтобы мне было выгоднее работать легально, чем нелегально». «Когда мы говорим, что в Послании Президента поставлена задача поднять уровень жизни населения, оплаты труда, защиты пенсионеров, поддержки слабых, на все это, безусловно, нужны средства. И эти средства лежат, в том числе, в этой «серой» заработной плате, благодаря «обелению» которой можно было решить и проблемы с соблюдением стандартов Международной организации труда и Европейской социальной хартии, и решить вопросы достойной оплаты больничных листов, и ряд вопросов медицинского обслуживания», — подчеркнул Тарасенко.

Он заметил, что «если мы, представители работодателей, государства в лице исполнительных органов власти, МВД, Роструда, научного сообщества попытаемся выработать подходы, которые позволят нам двигаться в этом направлении достаточно последовательно и видеть свет в конце туннеля, наверное, это было бы здорово. Тогда мы будем считать, что та задача, которую мы ставим, решаема и решается», — заключил Тарасенко.

Услуги домработницы цена